Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Бессмертный полк

 
С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. 
Сводка Главного командования Красной Армии за 22 июня 1941 года
 
 
 
Она придет, обязательно придет долгожданная Победа! А пока те, кто, цеплясь за каждый камень родной земли, считал оставшиеся патроны и не имел времени сосчитать скошенных "сверхчеловеков", не знали, что впереди 1418 дней и ночей самой жестокой и самой священной войны, что цена Победы - 27 миллионов человеческих жизней, 1710 разрушенных городов и поселков, 70 тысяч сожженных сел и деревень. Думать о завтрашнем дне было некогда: нужно было подниматься в контратаку - сегодня, сейчас, немедленно, во имя жизни, против варварства и насилия, всего того чудовищного, что нес с собою фашизм.
 
 
 

Ветераны Великой Отечественной войны

ПОМНИМ, ХРАНИМ, ДОРОЖИМ!

 

Захаров Семен Иванович

Служил в рядах вооруженных сил Советской армии с сентября 1940 года по август 1946 года в звании старшего сержанта 273-го  артиллерийского полка командиром отделения связи. Имеет медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и др.

Выписка из наградного листа:

 

Самосудов Вениамин Всеволодович

Являлся участником в Великой отечественной войне и имел боевые награды. Службу проходил в рядах воздушной армии.

 

Захаров Егор Кузьмич, 1897 г.р.

Родился в Кировской области (ныне Нижегородская область), Шарангском районе, в селе Барышники. Призвался в начале войны в 1166 стрелковый полк (1166 СП), который входил в состав 346 стрелковой Дебальцевской Краснознаменной дивизии (346 СД), в дальнейшем был переименован в 1166 стрелковый ордена Кутузова 3 степени полк. 

Погиб 06.07.1942 в госпитале 437 ОМСБ от многочисленных ран. Ранение полу-чено во время проведения операций "Сухиничский выступ", а именно в Орловской обла-сти, Ульяновского района, окрестности д. Сорокино. Первоначально был захоронен на высоте 237,7 в лесу с северной стороны с. Сорокино. По данным ОБД «Мемориал» пере-захоронен в братской могиле с. Уколица, Ульяновского района, Калужской области.

 

Захаров Михаил Егорович, 1919 г.р.

Родился в Кировской области (ныне Нижего-родская область), Шарангском районе, в селе Барышники. Участвовал в Советско-японской войне 1945 года, в звании ефрейтора в штабе 3 сд, убит 13.08.1945 в с. Синоморцвинь, Манчьжурия, Китай, там и похоронен (Книга памяти. Нижегородская область. Том 13,стр. 219).

 

Матвеев Александр Яковлевич, 1916-1986 

Во время Великой отечественной войны работал слесарем на «Казанском авиационном заводе № 22 им. С. П. Горбунова». В октябре — ноябре 1941 г. «Московский авиационный завод № 22 им. С. П. Горбунова» был эвакуирован в город Казань на территорию «Завода № 124 имени Серго Орджоникидзе». В декабре 1941 г. Приказом Наркомата авиапромышленности СССР новое предприятие получило официальное название — «Казанский авиационный завод № 22 им. С. П. Горбунова». За короткое время было введено в строй прибывшее оборудование и освоен выпуск военной продукции. Число работающих составляло около тридцати тысяч человек.

Каждые сутки со стапелей завода сходили по 10 — 12 самолётов Пе-2 (всего было произведено более 10 тысяч машин). Для отправки на фронт самолётов Пе-2 на заводе был расквартирован 221-й отдельный перегонный полк ВВС РККА.
 
За образцовое выполнение правительственных заданий в сентябре 1945 г. завод был награждён орденом Красного Знамени, на вечное хранение заводу передано переходящее Красное знамя ГКО СССР.
 
 
 
 
Морозов Георгий Сергеевич, 1912-1996
 
Ушел на фронт в возрасте 29 лет. С 1941 года по 1943 год он воевал в составе Первого Украинского фронта, а с 1943 по 1945 год воевал в составе Первого Белорусского фронта, куда он попал после госпиталя, где лечился после ранения. Всего за время войны получил семь ранений. После ранений он снова возвращался в боевой строй. Он был оружейным механиком-мастером. Ему приходилось проверять личное оружие и солдат и генералов. Оно должно было быть всегда в порядке. Проверял он личное оружие у самого генерала Армии-Жукова Георгия Константиновича. В боях за Родину Георгий Сергеевич прошёл путь от Сталинграда до Берлина, где 7 мая 1945 года шальная пуля пробила ему голову и выбила глаз. Он награжден медалями и другими наградами: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За форсирование Одера», «За взятие Берлина». 
 
 
Туманов Владимир Александрович
 
Едва стало рассветать, как в небе послышался гул многочисленных самолетов. Это в  четыре часа утра по Московскому времени 22 июня 1941 года германская авиация  наносила массированные огневые удары по военным объектам и аэродромам, находящимся  вдоль  западных границ нашей необъятной Родины. Мой папа, Туманов Владимир Александрович, с первых часов  войны  оказался в самом пекле, находясь в это время на службе в армии техником  на военном аэродроме в городе Барановичи. Накануне войны на их  аэродром, находящийся вблизи границы, было направлено несколько сотен самолетов для проведения учений, которые стояли  не заправленными, т.к. отсутствовало  горючее, и не могли взлететь с поля,  чтоб дать отпор фашистской авиации. В первый час войны были понесены большие потери в живой силе, разгромлены самолеты, взорваны казармы, где находились летчики и солдаты, взлетные полосы превратились в сплошные воронки. В ночь на 22 июня немецкие диверсанты повредили все линии проводной связи, что нарушило управление войсками Красной Армии.
 
 
С первого и до последнего дня войны Туманов Владимир Александрович был на передовой, дважды был тяжело ранен, награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги»,  «За победу над Германией» и другими наградами.  На  войне  были и  два его брата Василий Александрович и Николай Александрович. Не виделись  братья  семь лет и встретились не сразу после ее окончания, а лишь  через два года после войны (папе  это время пришлось продолжить службу в  армии).  Мой отец  был добрый, порядочный и отзывчивый человек, патриот своей Родины, не жалеющий себя ради защиты своего Отечества.

 

Шарипов Хатып Шарипович