Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.06.2018

Начало ГЛПМ

С наступлением вегетационного периода специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» приступили к выполнению работ по государственному лесопатологическому мониторингу.  

В этом году начало вегетационного периода в Республике Марий Эл установлено с 15 мая. Одновременно с началом вегетации в лесах происходит активизация  развития популяций вредных организмов, болезней леса и становится заметным влияние других неблагоприятных факторов.

В мае инженерами-лесопатологами Центра защиты леса были проведены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием  лесов на территории ГКУ «Параньгинское лесничество». По результатам перечётов на постоянных пунктах наблюдения выявлено ослабление насаждений под влиянием трутовика настоящего, некрозно-раковых заболеваний стволов, бактериальной водянки берёзы, а также неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов.

На данный момент работы по государственному лесопатологическому мониторингу ведутся на территории Кокшайского лесничества - филиала государственного казенного учреждения Республики Марий Эл «Южное межрайонное управление лесами».

Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов направлены на своевременное выявление негативных отклонений состояния лесных насаждений. Поскольку постоянные пункты наблюдения заложены в участках леса, характеризующих определённую типологическую группу, результаты наблюдений распространяются на всю площадь соответствующей группы, что позволяет спрогнозировать  изменения состояния насаждений на значительных площадях и вовремя принять соответствующие меры.