Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.06.2018

Государственный лесопатологический мониторинг в южной части Республики Марий Эл

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Республики Марий Эл» проведены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на территории Кокшайского лесничества - филиала государственного казенного учреждения Республики Марий Эл «Южное межрайонное управление лесами» и на территории ГКУ «Алексеевское лесничество». Состояние лесов оценивалось на 46 постоянных пунктах наблюдения.
В ходе работ выявлено, что на территории ГКУ «Алексеевское лесничество» в спелых и перестойных сосняках происходит ослабление насаждений по причине поражения деревьев смоляным раком, а в осинниках санитарное состояние насаждений ухудшается под влиянием трутовика ложного осинового.
В Кокшайском лесничестве помимо вышеназванных болезней леса выявлено поражение насаждений губкой сосновой, бактериальной водянкой берёзы, трутовиком настоящим, трутовиком  ложным  дубовым. Кроме того, ухудшение санитарного состояния лесов происходит под влиянием неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов: воздействие ураганных ветров, изменение уровня грунтовых вод, морозы. 
В высокополнотных молодняках в обоих лесничествах текущий и общий отпад обусловлен развитием процессов внутри- и межвидовой конкуренции.
На основании полученных данных будет проводиться оценка динамики состояния насаждений для составления прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов.