Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.08.2018

Половина годового плана полевых работ по ГЛПМ сделана

Специалистами отдела  защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» в июле были проведены работы по государственному лесопатологическому мониторингу на территории  шести лесничеств Республики Марий Эл.

Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов выполнены на 79 постоянных пунктах наблюдения в Пригородном, Новоторъяльском  и Юринском лесничествах. По результатам наблюдений выявлено, что основными причинами ослабления насаждений на территории Пригородного лесничества являются: губка сосновая, рак смоляной, трутовик ложный осиновый, а также неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, такие как: шквалистые и ураганные ветра, засуха прошлых лет и морозы. В Новоторъяльском лесничестве ослабление насаждений происходит под влиянием ложного осинового трутовика, бактериальной водянки берёзы, а также засухи прошлых лет. В Юринском лесничестве выявлено поражение насаждений губкой сосновой, раком серянкой, кроме того на состояние лесов оказали влияние  ураганные ветра текущего года и прошлых лет.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов проведены в Волжском, Килемарском, Куярском и Юринском лесничествах на общей площади 1588,6 га. В Волжском лесничестве лесопатологическая таксация проводилась на участках леса, повреждённых в текущем году ветровалом и буреломом. В Килемарском лесничестве оценивалось состояние насаждений, повреждённых ожеледью прошлых лет. В Куярском лесничестве в ходе лесопатологической таксации выявлены участки леса, на которых в текущем году прошёл ветровал, а Юринском лесничестве – насаждения, ослабленные под воздействием засухи прошлых лет. По всем участкам лесов с нарушенной и утраченной устойчивостью было рекомендовано проведение лесопатологического обследования инструментальным способом с целью определения необходимости назначения мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов.