Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.09.2018

Популяция хруща набирает обороты

Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» провели учёты восточного майского хруща.
Согласно плану-графику выполнения работ по ГЛПМ инженера-лесопатологи провели учёты численности основного вредителя лесов республики – хруща майского восточного. Работы были проведены на общей площади 514,7 га, на 18 лесных участках Моркинского лесничества, Комсомольского участкового лесничества.
Участки, на которых были проведены учётные работы, в основном были представлены площадями сосновых лесных культур, а также непокрытыми лесом землями после пожаров 3-5 летней давности.
Супесчаные легкопрогреваемые почвы, среднезадернелые, сухие и влажные по типам лесорастительных условий, с наличием подроста хвойных пород, являются типичным местом развития многогодичной популяции восточного майского хруща, особенно при наличии поблизости участков с произрастанием лиственных пород, на которых происходит дополнительное питание имаго.
По результатам учёта вредителя леса были получены данные, которые подтверждают высокую численность вредителя на исследуемых участках. Среднее количество личинок на 1 м2 составило 4 шт, что соответствует высокой степени заселённости почвы хрущом. По возрастному составу преобладают личинки второго и третьего возраста, доля которых составляет соответственно 64% и 22% от общего количества учтённых личинок восточного майского хруща. При благоприятных условиях, в последующие годы следует ожидать нарастание степени повреждения лесных культур хрущом по мере перехода личинок из второго в наиболее вредоносный третий возраст.
В течение последних лет очаги вредителя формировались и возникали на огромной площади не разрабатываемых сельскохозяйственных угодий, но с появлением открытых прогреваемых пространств в лесном фонде республики после пожаров 2010 года хрущ начал перемещаться в лес.  Начали усыхать лесные культуры сосны, созданные на гарях.  Отрицательную роль сыграло отсутствие разрешённых к использованию в лесном хозяйстве пестицидов для защиты корневой системы посадочного материала. В Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на 2018 год отсутствуют также инсектициды для обработки имаго вредителя в период его дополнительного питания. 
Без наличия в лесном хозяйстве возможности создания лесных культур с обработкой корневой системы посадочного материала пестицидами, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений и арендаторы лесных участков будут нести огромные расходы и потери при их создании. С течением времени эта проблема будет нарастать.