Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.10.2018

Качественный анализ ситуации – залог объективного прогноза

Нет на земле человека, чья жизнь не была бы так или иначе связана с лесом, с жизнью деревьев, животными, птицами, обитающими в данной среде.

Республика Марий Эл по праву считается одним из самых экологически чистых регионов России. Говорят, что природу этой земли охраняют древние марийские боги.

Главная гордость Марий Эл – это леса, самые большие на берегах Волги. Попавшему сюда впервые, они покажутся таинственными и загадочными.

Много интересного в лесу! Нужно уметь смотреть, наблюдать и лес откроет свои тайны. В лесу происшествий не меньше, чем в городе. Здесь свои праздники, происшествия. Там есть положительные и отрицательные герои.

На лесные насаждения республики ежегодно оказывают воздействие различные неблагоприятные факторы окружающей среды, которые приводят к нарушению или утрате биологической устойчивости насаждений.

По результатам большой аналитической работы государственного лесопатологического мониторинга, проведенного специалистами информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл», можно утверждать, что наиболее негативно на леса республики оказывают влияние погодные условия, почвенно-климатические факторы и лесные пожары, а также развитие болезней.

Общая площадь поврежденных и погибших насаждений в Республике Марий Эл от неблагоприятных факторов на 1 октября 2018 года составляет около 7,9 тыс. га.

Неблагоприятные погодные и почвенно-климатические условия, возникающие в природе, приводят к ослаблению, делая лес уязвимым на площади  4,6 тыс. га.

Воздействие неблагоприятных погодных условий и лесных пожаров способствуют развитию болезней в ослабленных лесных насаждениях республики – это возбудители стволовых гнилей и некрозно-раковые заболевания стволов, а также вредителей леса. Наиболее распространенная причина ослабления древостоев – «Засуха». В настоящее время специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл», непрерывно продолжают следить за санитарной и лесопатологической обстановкой в лесах республики, актуализируют данные поступающие от лесничеств и арендаторов лесных участков, с целью своевременного предотвращения нежелательных последствий в лесных массивах. По имеющимся данным к концу года будет составлен Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов 2019 год.