Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.11.2018

Регулярно наблюдаем за лесами

В Республике Марий Эл завершены работы по регулярным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, предусмотренные  государственным заданием на 2018 год.

В 2018 году инженерами-лесопатологами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Республики Марий Эл» регулярные наземные наблюдения выполнены на общей площади 919470,9 га в лесах, расположенных на землях лесного фонда.

В ходе полевых работ было обследовано 284 постоянных пункта наблюдения (ППН), на которых оценивалось санитарное и лесопатологическое состояние лесов. Наблюдения проводились на территории Алексеевского, Кокшайского, Пригородного, Юринского лесничеств, отнесённых к зоне средней лесопатологической угрозы, а также Новоторъяльского, Параньгинского, Руткинского и Сернурского лесничеств, входящих в зону сильной лесопатологической угрозы.

По результатам перечётов выявлено, что основными причинами ослабления и гибели деревьев на ППН стали погодные условия и почвенно-климатические факторы, а именно: воздействие шквалистых и ураганных ветров текущего года и прошлых лет, а также влияние засухи прошлых лет. Помимо указанных выше причин, отмечено поражение деревьев бактериальными заболеваниями, различными стволовыми гнилями, некрозно-раковыми заболеваниями стволов, а также воздействием морозов.

Данные, полученные в ходе регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, будут использованы для оценки динамики состояния насаждений и учтены при составлении прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов, расположенных на землях лесного фонда.