Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.12.2018

Прогноз санитарного состояния лесов Республики Марий Эл на первое полугодие 2019 года

Специалисты Филиала «ФБУ Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» закончили работу по составлению прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов на первое полугодие 2019 года по РМЭ. Прогноз состояния лесов республики  подготовлен на основании данных Государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализе погодных условий 2015-2018 гг.

В результате комплекса неблагоприятных факторов абиотического и биотического характера происходит ослабление деревьев и их повышенный (патологический) отпад в насаждении. На 01 ноября 2018 года древостои с наличием повышенного текущего отпада по результатам лесопатологических обследований и Государственного лесопатологического мониторинга расположены почти во всех лесничествах республики на общей площади 5480 га (исключение Руткинское лесничество). Более половины массива лесов с неудовлетворительным санитарным состоянием находятся в Сернурском, Кокшайском  и Моркинском  лесничествах, что составляет 56,8% от ослабленных насаждений республики. Насаждения с высокой степенью усыхания, утратившие устойчивость (погибшие), остались на площади 900 га, что составляет 72% от площади сильно ослабленных насаждений. Лишь на площади 357 га (28%) устойчивость насаждений утрачена не полностью, но вероятно это произойдет в ближайшее время.

В первом полугодии следующего года возможна гибель лесных насаждений от таких факторов, как, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, а также повреждение насекомыми, болезни леса и лесные пожары.

Площадь насаждений, повреждённых болезнями леса, увеличилась с 2015 по 2017 год, это связано с благоприятными для них условиями, вызванными общим ослаблением древостоев после засух 2010-2016 гг., а также более теплыми зимами.  На сегодняшний момент площадь уменьшилась в 2 раза по сравнению с 2015 годом за счет оперативно проводимых санитарно-оздоровительных мероприятий.

Очаги вредителей леса представлены, в основном:  площадями, поврежденными хрущом майским восточным – 780 га. Очаги болезней представлены, в основном: корневая губка – 5089 га и рак смоляной (рак-серянка) – 302 га.  Ожидается небольшое снижение площадей очагов губки корневой по причине затухания под воздействием естественных факторов преимущественно в тех участках леса, где ранее на протяжении нескольких лет отмечалась слабая степень поражения насаждений и отсутствовал текущий отпад.

В целом на первое полугодие 2019 года прогнозируется улучшение состояния лесов на поврежденной площади за счет проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 942 га. Также ожидается небольшое ухудшение состояния насаждений на общей площади  385 га по всем группам причин за счет вновь выявленных лесных участков с неудовлетворительным санитарным и лесопатологическим состоянием.