Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.12.2018

Неблагоприятные погодные условия – основной источник ослабления лесов в 2018 году

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» подведены предварительные итоги работ по выборочным наземным наблюдениям за санитарным состоянием лесов.

В 2018 году выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов, расположенных на землях лесного фонда, были выполнены на площади 6 тыс. га. Работы проводились на территории Алексеевского, Волжского, Килемарского, Кокшайского, Куярского, Моркинского, Оршанского, Пригородного и Юринского лесничеств.

По результатам лесопатологической таксации можно отметить, что нарушение устойчивости лесов на территории Республики Марий Эл в 2018 году вызвано преимущественно влиянием погодных условий и почвенно-климатических факторов. Преобладающими причинами ослабления и гибели лесов являются воздействие шквалистых и ураганных ветров текущего года и прошлых лет, повлекшие изгиб, наклон, слом или вывал деревьев, ожеледь прошлых лет и засуха прошлых лет. На всех участках, где произошло нарушение или утрата биологической устойчивости насаждений, было рекомендовано проведение лесопатологических обследований инструментальным способом с целью уточнения необходимости назначения и вида санитарно-оздоровительных мероприятий.