Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.12.2018

Результаты инвентаризации очагов вредных организмов

В 2018 году специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» инвентаризация очагов вредных организмов была выполнена на общей площади 1232 тыс. га. В рамках инвентаризации очагов проведены учёты  численности вредных организмов на общей площади 2000 га. Учёты проводились отделом «Защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга» на территории Алексеевского, Кокшайского, Куярского, Моркинского и Юринского лесничеств в очагах губки корневой, рака смоляного и хруща майского восточного.

По результатам учётов выявлено, что под воздействием естественных факторов произошло затухание части очагов корневой губки на территории Юринского лесничества и ряда очагов рака смоляного в Кокшайском, Куярском и Алексеевском лесничествах. В обследованных очагах хруща майского восточного на территории Моркинского лесничества наблюдается высокая степень заселённости почвы хрущом, по возрастному составу преобладают личинки второго возраста и при благоприятных условиях, в последующие годы следует ожидать нарастание степени повреждения лесных культур хрущом по мере перехода личинок из второго в наиболее вредоносный третий возраст.

В целом, инвентаризация очагов показала, что в очагах болезней леса, которые на протяжении последних лет находились в слабой степени поражения насаждений, текущий отпад минимален или отсутствует и наблюдается затухание очагов. Действующие очаги хвое-листогрызущих вредителей в Республике Марий Эл отсутствуют, а на территории  ранее существовавших очагов численность вредителей находится в пределах естественного фона. Среди прочих видов вредителей леса наибольшую угрозу на данный момент представляют очаги хруща майского восточного, в которых отмечается тенденция к нарастанию степени повреждения лесных культур, в связи с чем наблюдения за хрущом будут продолжены.