Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.12.2018

Анализ изменения всхожести семян ели при длительном хранении

В ноябре специалистами отдела «Марийская лесосеменная станция» для определения посевных качества семян ели европейской, принадлежащих Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Марий Эл были отобраны 8 средних образцов семян (219,0 кг). Заготовка семян была проведена в 2007-2008 гг. в лесничествах Республики Марий Эл. В ноябре-декабре 2018 года были проведены анализы по определению посевных качеств семян данных партий.

Большой интерес представляет анализ изменения всхожести семян ели при длительном хранении в течение 11 лет в приспособленном помещении без специального оборудования, контролирующего влажность и температуру воздуха.

Все свежезаготовленные семена (411,9 кг) имели хорошие посевные качества: 50,9% были отнесены к 1 классу качества и 49,1% – ко второму. Через 11 лет хранения к первому классу было отнесено только 2,8% от массы семян, ко второму – 11,4%, оставшиеся семена перешли в третий класс качества (39,0%) и к некондиционным по всхожести (46,8%).

Всхожесть семян на 7 день проращивания резко падает после первого года хранения. Всхожесть на 10 и 15 дни проращивания не различаются до 4 лет хранения, после этого происходит постепенное снижение всхожести. У длительно хранящихся семян по сравнению со свежезаготовленными доля всхожих семян в более поздние сроки проращивания увеличивается.

Анализируя изменение всхожести семян ели при длительном хранении, можно сделать вывод, что рекомендуемый срок хранения семян ели заготовленных на территории Республики Марий Эл в помещении без оборудования, регулирующего температуру воздуха составляет до 6 лет.