Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.01.2019

ИАО подводит итоги

Специалисты информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» -  «ЦЗЛ Республики Марий Эл» приступили к подготовке годовых отчетов и подготавливаются к работе по составлению обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Марий Эл.

Важным этапом при подведении итогов прошедшего года является обмен информацией в рамках Соглашения о взаимодействии по информационному обмену с Министерством  природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл и подведомственными лесничествами. Следует отметить, что между Центром защиты леса и органом управления лесами Республики Марий Эл соглашение о взаимодействии подписано уже на протяжении многих лет, но в связи с изменениями, внесенными в Лесной кодекс Федеральным законом №455, положения которого вступили в силу с 1 октября 2016 года, Центр защиты леса инициировал, актуализировал и заключил соглашение, на перспективу долгосрочного сотрудничества двух ведомств в области лесных отношений.

На основании данных, предоставленных лесничествами, специалисты информационно-аналитического отдела сверяют и корректируют данные о санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений, о проводимых в них санитарно-оздоровительных мероприятиях, а также данные по очагам вредителей и болезней леса. Лесничества, в свою очередь, также эффективно используют информацию, предоставляемую «Центром защиты леса Республики Марий Эл», для составления отчетов.

Подводя итоги, в республике в первом полугодии 2019 года прогнозируется улучшение состояния лесов на поврежденной площади за счет проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 942 га. Также ожидается небольшое ухудшение состояния насаждений на общей площади  385 га по всем группам причин за счет вновь выявленных лесных участков с неудовлетворительным санитарным и лесопатологическим состоянием.

Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Марий Эл за 2018 год и прогноз на 2019 год будет  подготовлен на основании данных Государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализе погодных условий.