Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.02.2019

Результаты предварительных анализов шишек сосны обыкновенной

В целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян лесных растений, необходимо проведение предварительных анализов шишек и семян. В январе 2019 года в отдел «Марийская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» поступило 2 образца сосны обыкновенной, от партий шишек, поступивших на шишкосушилку для дальнейшей переработки. Одна партия шишек была заготовлена в средневозрастном насаждении, вторая на лесосеменной плантации сосны обыкновенной. С целью исключения дальнейшей переработки низкокачественного лесосеменного сырья были проведены предварительные анализы шишек.

По результатам анализа установлено, что у партии шишек, заготовленной в естественном насаждении, не раскрылось 4% шишек, а у партии, заготовленной на лесосеменной плантации, раскрылись все. Средняя масса шишки в насаждении равна 8,4 г., на ЛСП – 12,2 г. Выход семян из шишек, заготовленных в насаждении, составил 1,0%, на ЛСП – 1,1%.

Всхожесть семян из партии, заготовленной в насаждении составила 67% (III класс качества), масса 1000 шт. семян составила 4,96 г, на ЛСП – 84% (II класс качества) и масса 1000 шт. семян составила 6,48 г. Семена были отнесены ко II и III классу качества за счет большого количества пустых семян: в партии, заготовленной в насаждении они составили 29%, на ЛСП – 15%.

По результатам проведенных анализов, данные партии шишек рекомендуются к дальнейшей переработке на шишкосушилке.