Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.03.2019

Санобзор: итоги и прогнозы

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» завершили написание Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Марий Эл за  2018 год и прогноза на 2019 год.

В процессе написания обзора был проанализирован большой объём информации, собранной в ходе проведения государственного лесопатологического мониторинга, а также межведомственного информационного взаимодействия с Министерством природных ресурсов, экологии  и охраны окружающей среды Республики Марий Эл.

В обзоре приведена подробная характеристика фактического санитарного и лесопатологического состояния лесов республики и причин, вызвавших ослабление и гибель лесов в 2018 году. В частности отмечено, что площадь насаждений с наличием повышенного текущего отпада уменьшилась по сравнению с предыдущим годом в 2,1 раза, при этом основными причинами, вызвавшими ослабление и гибель насаждений, являются неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы. Площадь действующих очагов вредителей и болезней леса также сократилась. По сравнению с предыдущим годом уменьшение площади очагов составило 16,5% и связано преимущественно с затуханием очагов под воздействием естественных факторов. Существенный  вклад в уменьшение площадей насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью и сокращение площади очагов внесли проведённые санитарно-оздоровительные мероприятия,  объём которых по сравнению с прошлогодними показателями возрос в 2,5 раза.

По предварительным прогнозам  в 2019 году в лесах республики ожидается целый ряд деструктивных процессов на площади до 4-5  тыс. га, при этом основными причинами ухудшения состояния лесов продолжат оставаться неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, а также болезни леса.