Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.06.2019

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Марий Эл на второе полугодие 2019 года

Осуществление государственного лесопатологического мониторинга, проведение учетов вредителей леса, а также выполнение лесопатологических обследований и других лесозащитных мероприятий являются одной из главных задач Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл».

Специалисты информационно-аналитического отдела подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов республики на второе полугодие 2019 года.

В целом на второе полугодие 2019 года прогнозируется улучшение состояния лесов на поврежденной площади за счет проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 620,0 га. Так же ожидается небольшое ухудшение состояния насаждений на общей площади  до 250,0 га по всем группам причин за счет вновь выявленных лесных участков с неудовлетворительным санитарным и лесопатологическим состоянием.

Общая площадь очагов вредителей и болезней леса на 01.01.2019 года составляет 6333,7 га. По сравнению с началом года площадь очагов вредителей и болезней леса изменилась на 01.06.2019 г. и составляет 5660,6 га. В связи с введением нового лесоустройства и изменением площадей выделов увеличились очаги корневой губки, рака смоляного и бактериальных заболеваний. Уменьшились очаги в связи с проведёнными лесохозяйственными мероприятиями, в том числе рубками, а также из-за изменения площади выделов, поврежденных губкой сосновой и корневой, раком смоляным и бактериальной водянкой березы.

Мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов на 2019 год не запланированы. Площади требующих мер борьбы в очагах составляют 4,5 га (в том числе на арендованной территории – 4,5 га) – это необходимость санитарно-оздоровительных мероприятий (ССР, ВСР, УНД) в очагах корневой губки.

По прогнозам во втором полугодии 2019 года ожидается снижение площадей очагов губки корневой по причине затухания под воздействием естественных факторов преимущественно в тех участках леса, где ранее на протяжении нескольких лет отмечалась слабая степень поражения насаждений и отсутствовал текущий отпад.