Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.07.2019

О чём расскажет уходящий месяц

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» в июле проведены работы по государственному лесопатологическому мониторингу на территории Волжского и Куярского лесничеств.

В Волжском лесничестве выполнены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 1929 га. Наблюдения показали, что ослабление насаждений происходит преимущественно под воздействием неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов в виде засухи прошлых лет, а также воздействия шквалистых и ураганных ветров. По выявленным участкам лесов с нарушенной и утраченной устойчивостью было рекомендовано проведение лесопатологического обследования инструментальным способом с целью определения необходимости назначения мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов.

В Куярском лесничестве проведены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов  на  52 пунктах постоянного наблюдения, которые характеризуют типологические группы общей площадью 130088 га. Основными факторами, вызвавшими ослабление насаждений, стали болезни леса и неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы. Поражение болезнями леса отмечено преимущественно в спелых и перестойных насаждениях с преобладанием в составе берёзы, осины и липы, и представлено трутовиком настоящим, трутовиком ложным осиновым, трутовиком скошенным. В насаждениях, поражённых стволовыми гнилями, выявлены участки подвергшиеся воздействию шквалистых и ураганных ветров. В спелых и перестойных сосняках установлено поражение отдельных деревьев раком смоляным. В насаждениях, граничащих с населёнными пунктами, отмечено влияние антропогенного фактора на состояние лесов, которое проявилось в виде рекреационной нагрузки и различных механических повреждений стволов. По результатам регулярных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов будет проведена оценка динамики их состояния по типологическим группам для составления прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Марий Эл.