Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.08.2019

Август – время лесопатологических раскопок

Одним из наиболее опасных вредителей лесных культур и молодняков является хрущ майский восточный. Повреждая корни, личинки хруща вызывают гибель лесных культур на значительных площадях, нанося тем самым ущерб лесному хозяйству.

На данный момент на территории лесного фонда Республики Марий Эл очаги хруща майского восточного действуют в Кужерском и Моркинском лесничествах на общей площади 780,1 га. В августе в рамках выборочных наземных наблюдений за лесопатологическим состоянием лесов запланировано проведение учётов в очагах хруща майского восточного.

Учёт хруща ведётся методом почвенных раскопок. В ходе учётов в выявленных очагах угнетения и гибели молодняков раскапывают ямы размером 1×1×0.5 м, устанавливают поврежденность корней личинками хруща и их численность на 1 кв.м. Для определения количества ям используется график последовательных учётов, на котором представлена зависимость количества почвенных проб, обеспечивающего необходимую достоверность результатов учёта, от общего числа обнаруженных личинок.

Учёты позволят определить заселённость почвы хрущом, а также проанализировать состояния популяции хруща для последующего прогноза ее развития и, соответственно, прогноза степени угрозы повреждения насаждений.