Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.12.2019

Прогноз санитарного состояния лесов Республики Марий Эл на первое полугодие 2020 года

Специалисты Филиала «ФБУ Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» закончили работу по составлению прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов на первое полугодие 2020 года по республике. Прогноз состояния лесов республики  подготовлен на основании данных Государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализе погодных условий 2015-2019 гг.

Ежегодно леса подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов абиотического и биотического характера. В результате этих процессов происходит ослабление деревьев и их повышенный (патологический) отпад в насаждении. На 01 ноября 2019 года древостои с наличием повышенного текущего отпада по результатам лесопатологических обследований и Государственного лесопатологического мониторинга расположены почти во всех лесничествах республики на общей площади 2325,5 га (исключение Руткинское лесничество). Более половины массива лесов с неудовлетворительным санитарным состоянием находятся в Килемарском, Кокшайском  и Моркинском лесничествах, что составляет 46,7% от ослабленных насаждений республики. Насаждения с высокой степенью усыхания, утратившие устойчивость (погибшие), остались на площади 503 га, что составляет 75% от площади сильно ослабленных насаждений. Лишь на площади 165 га устойчивость насаждений утрачена не полностью, но вероятно это произойдет в ближайшее время.

Основной группой причин повреждения и гибели насаждений на 01 ноября 2019 года в лесах республики является «Неблагоприятные погодные и почвенно-климатические факторы» на площади 1926 что составляет 83% от общей площади ослабленных древостоев, из них погибших 479 га.

Очаги вредителей леса представлены очагами хруща майского восточного общей площадью 939 га. Учёты, проведённые в действующих очагах восточного майского хруща, показали, что численность вредителя продолжает оставаться высокой, кроме того, в популяции стали преобладать личинки третьего возраста. В связи с этим, при благоприятных условиях, следует ожидать увеличение интенсивности лёта хруща и возможный рост площадей его очагов. Среди очагов болезней леса преобладают очаги корневой губки и рака смоляного (серянки).

Мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов на 2020 год не запланированы. По прогнозам в первом полугодии 2020 года ожидается небольшое снижение площадей очагов губки корневой преимущественно по причине их затухания под воздействием естественных факторов в основном в тех участках леса, где ранее на протяжении нескольких лет отмечалась слабая степень поражения насаждений и отсутствовал текущий отпад.

В целом на первое полугодие 2020 года прогнозируется улучшение состояния лесов на поврежденной площади за счет проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 215,0 га. Так же ожидается небольшое ухудшение состояния насаждений на общей площади – 100,0 га по всем группам причин за счет вновь выявленных лесных участков с неудовлетворительным санитарным и лесопатологическим состоянием.

Специалисты информационно-аналитического отдела филиала «ФБУ Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» продолжают работу по сверке  и корректировке  данных поступающих от лесничеств данных о санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений, о проводимых в них санитарно-оздоровительных мероприятиях, а также данных по очагам вредителей и болезней леса.