Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.12.2019

Результаты регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

В 2019 году специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов выполнены на общей площади 974440,8 га в лесах, расположенных на землях лесного фонда. 

В связи с установлением приказом Рослесхоза от 26.12.2018 N 1067 «Об установлении лесозащитного районирования в лесах, расположенных на землях лесного фонда, и признании утратившим силу приказа Рослесхоза от 25.04.2017 N 179» нового лесозащитного районирования, а также с введением в действие с начала 2019 года в Республике Марий Эл новых материалов лесоустройства, была проведена повторная стратификация лесных участков, расположенных на территории лесного фонда, в результате которой общая площадь типологических групп (страт), вошедших в расчёт сети постоянных пунктов наблюдения, возросла на 54969,8 га и требовалась дозакладка 90 ППН. По этой причине работы по регулярным наземным наблюдениям в текущем году велись высокими темпами и были выполнены на территории 15 лесничеств. В итоге   количество страт, характеризующих не менее 80% покрытой лесной растительностью площади, составило 106 штук, и они представлены 318 постоянными пунктами наблюдения.

По результатам перечётов на ППН выявлено, что основными причинами ослабления и гибели насаждений в Республике Марий Эл стали неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, а также болезни леса. Поражение болезнями леса отмечено преимущественно в спелых и перестойных насаждениях с преобладанием в составе берёзы, осины и липы, и представлено бактериальной водянкой берёзы, трутовиком настоящим, трутовиком ложным осиновым. В насаждениях, поражённых стволовыми гнилями, выявлены участки подвергшиеся воздействию шквалистых и ураганных ветров. Молодняки и средневозрастные насаждения пострадали от воздействия ожеледи и снеголома. В насаждениях с участием в составе лиственных пород выявлено повреждение деревьев сильными морозами прошлых лет. В спелых и перестойных сосняках установлено поражение отдельных деревьев раком смоляным, а также губкой сосновой. В насаждениях, граничащих с населёнными пунктами и автомобильными дорогами, отмечено влияние на состояние лесов рекреационной нагрузки и различных механических повреждений стволов.

Данные, полученные в ходе регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, будут использованы для оценки динамики состояния насаждений и учтены при составлении обзора и прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов, расположенных на землях лесного фонда.