Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.02.2020

В Марий Эл обсудили вопросы защиты леса на окружном совещании

6 февраля, директор Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» принял участие в круглом столе «Обеспечение санитарной безопасности в лесах на территории Приволжского федерального округа», организованного Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, в рамках подведения итогов работы за 2019 года.

Окружное итоговое совещание по вопросам защиты леса прошло на базе Поволжского государственного технологического университета, модератором круглого стола выступил Ковалёв Сергей Николаевич – заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу. В мероприятии приняли участие руководители филиалов ФБУ «Рослесозащита», представители органов исполнительной власти субъектов РФ в области лесных отношений, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, а также представители науки и лесопользователи.

Директор Центра защиты леса Республики Марий Эл Самосудов Андрей Евгеньевич выступил с докладом «Динамика санитарного и лесопатологического состояния лесов в Республике Марий Эл». В котором отметил, что рассматривая последние десять лет наблюдения в рамках государственного лесопатологического мониторинга, первая пятилетка отмечается повышенными площадями расстроенных и погибших насаждений, связанных с аномально жарким летом 2010 года, но к настоящему моменту санитарное и лесопатологическое состояние лесного фонда на территории Республики Марий Эл значительно улучшилось. Это стало возможным благодаря проводимой ФБУ «Рослесозащита» работе по использованию методов дистанционного зондирования Земли в целях выявления поврежденных участков леса с последующим включением их в реестры ГЛПМ и дальнейшим планированием работ Минприродой Республики Марий Эл по лесопатологическим обследованиям с целью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий.

В ходе выступления прозвучали доклады, связанные с организацией защиты лесов в лесах субъектов Приволжского федерального округа, также поговорили об основных проблемных вопросах, выявляемых при рассмотрении актов лесопатологических обследований, о планировании лесозащитных мероприятий, об особенностях назначения и выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий, и была затронута тема введения в Республике Марий Эл карантинного фитосанитарного режима по сибирскому шелкопряду.

По результатам круглого стола об обеспечении санитарной безопасности в лесах Приволжского федерального округа будет составлен протокол совещания, в котором отметят не только основные результаты по защите леса округа, но также будут обозначены проблемные вопросы, предложены пути их решения, необходимые для выстраивания продуктивной работы в общем деле, направленном на улучшение санитарного состояния лесов Приволжского федерального округа.