Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.02.2020

Результаты оценки лесозащитных мероприятий

В процессе написания  обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Марий Эл анализируется большой объём информации, собранной в ходе проведения государственного лесопатологического мониторинга. Одним из важных элементов ГЛПМ является оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов после проведения мероприятий по защите лесов, результаты которой проанализированы специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл». Критериями оценки служили требования, изложенные в нормативных правовых актах, регулирующих проведение лесопатологических обследований, санитарно-оздоровительных мероприятий, мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов.

В 2019 году оценка санитарного и лесопатологического состояния насаждений после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий выполнена на территории трёх лесничеств (Волжского, Моркинского и Куярского). Оценке подверглись участки леса, на которых были проведены выборочные санитарные рубки и рубки аварийных деревьев, назначенные по причине повреждения насаждений воздействием шквалистых и ураганных ветров текущего года и прошлых лет, повлекшим изгиб, слом или вывал деревьев. Все обследованные насаждения на момент оценки признаны устойчивыми, участков, не соответствующих установленным требованиям не выявлено.

Кроме того, выполнена оценка качества проведения лесопатологических обследований и обоснованности назначения мероприятий по защите лесов на территории четырех лесничеств (Волжского, Килемарского, Куярского и Кокшайского), в том числе на участках из поступающих в течение года заявок на включение в реестр лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов, для проверки поступающей информации. Обследованные насаждения были повреждены воздействием шквалистых и ураганных ветров текущего года и прошлых лет, повлекшим изгиб, слом или вывал деревьев, засухой прошлых лет, поражены стволовыми гнилями и некрозно-раковыми заболеваниями. В результате на одном из участков с назначенной выборочной санитарной рубкой выявлено неправильное определение категорий состояния деревьев. Качество проведения лесопатологического обследования на данном участке было признано неудовлетворительным и отказано во включении его в реестры ГЛПМ до исправления материалов обследования. На остальных участках, нарушений установленных требований проведения лесопатологических обследований не выявлено.

Выполнение оценки позволяет определить обоснованность назначения и эффективность проведённых мероприятий по защите лесов, выявить проблемные моменты и своевременно принять необходимые меры по их устранению. В предстоящем полевом сезоне данная работа будет продолжена.