Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.03.2020

Лесное проектирование – важный элемент устойчивого управления лесами

В свободное от полевых работ время Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» включается в активную работу по разработке проектов освоения лесов, которые готовятся в строгом соответствии с лесным законодательством.

Следует отметить, что все проекты освоения лесов для территории Республики Марий Эл проходят государственную экспертизу в Министерстве природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл.

К настоящему времени ведётся работа по разработке проекта освоения лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, а также один из наших проектов освоения лесов уже находится на государственной экспертизе. Это проект для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (трутовик скошенный – inonotus obliquus или чага) для одного из арендованных лесных участков в Республике Марий Эл.

Чага – это широко распространённый гриб, который произрастает во всех наших северных лесах, преимущественно на березах. Для лечебных целей подходят только наросты, которые растут на живых стволах берез. Гриб обрубают топором, очища­ют от кусочков дре­весины и коры, убирают вну­треннюю часть и сушат. Берут только крупные куски, оставляя мелкие дозре­вать. Гриб беспощадно губит деревья, но взамен спасает людей. Особенный состав растения содержит полезные элементы, которые оказывают противосептический, противомикробный эффект. Если знать, как пить чагу, готовить ее – можно осуществлять профилактику всего организма. Чага задерживает рост опухоли на начальных стадиях развития. Она заживляет язву желудка и лечит гастрит.

С написанием каждого нового проекта освоения лесов мы не только лучше узнаём описываемую арендную лесную территорию, но и чувствуем себя причастными в деле продуктивного и не истощительного лесопользования.

Мы планируем не сбавлять темп и продолжать активную работу в этом направлении.