Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.05.2020

В Республике Марий Эл начался лёт бабочек совки сосновой

В ходе выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов феромонным методом специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» зафиксировано начало лёта бабочек совки сосновой.
Одной из феромонных ловушек на маршрутном ходу, заложенном на территории Куярского лесничества Учебно-опытного участкового лесничества, отловлено два экземпляра бабочек сосновой совки. О том, что лёт только начался, свидетельствует низкая численность отловленных насекомых, а также сохранение бабочками признаков жизнеспособности. Тёплая, сухая, безветренная погода, установившаяся в начале мая, благоприятствует лёту насекомых.
Помимо маршрутного хода в Учебно-опытном участковом лесничестве на данный момент выборочные феромонные наблюдения за популяцией совки сосновой ведутся ещё на двух маршрутных ходах, заложенных на территории Устье-Кундышского участкового лесничества Куярского лесничества и Таирского участкового лесничества Кокшайского лесничества, на которых отлов насекомых феромонными ловушками пока не зафиксирован. 
Начало лёта бабочек свидетельствует о том, что популяция совки сосновой присутствует на территории Республики Марий Эл и успешно перезимовала. Однако какие-либо выводы о численности популяции совки сосновой и создаваемой ею угрозе для насаждений делать пока рано, поскольку продолжительность лёта бабочек сосновой совки составляет до одного месяца и на его интенсивность и результативность могут повлиять различные факторы, основными из которых являются погодные условия. В целях дальнейшего анализа состояния популяции совки сосновой выборочные феромонные наблюдения за ней будут продолжены.