Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.05.2020

С 15 мая в Республике Марий Эл определено начало вегетационного периода

В целях соблюдения лесного законодательства и определения начальных сроков проведения полевых работ в зоне ответственности Филиала ФБУ "Рослесозащита"-"ЦЗЛ Республики Марий Эл", по согласованию с Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл, было определено начало вегетационного периода с 15 мая 2020 года.

Вегетационный период – это период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений. Продолжительность вегетационного периода главным образом зависит от географической широты и климатических условий. Для деревьев и кустарников – время от начала сокодвижения и набухания почек до опадания листьев.

При проведении работ по государственному лесопатологическому мониторингу вегетационный период имеет значение в плане определения санитарного состояния лиственных насаждений. Санитарное состояние дерева определяется по кроне, следовательно, до того пока основная часть листьев не распуститься под воздействием, в том числе и климатических факторов, обследовать лиственные насаждения запрещено. Это и определяет начало вегетационного периода.

Известно, что лесопатологические обследования насаждений необходимо проводить с момента распускания листвы (хвои) и до момента начала сезонной дехромации. Таким образом, вопрос начала вегетационного периода является актуальным при оценке достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, а также обоснованности мероприятий, предусмотренных актами лесопатологического обследования.

Таким образом, все отделы Филиала ФБУ "Рослесозащита"-"ЦЗЛ Республики Марий Эл" готовы приступить к полевым работам, согласно ранее утверждённым планам-графикам работ по государственному лесопатологическому мониторингу и государственному мониторингу воспроизводства лесов.