Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.06.2020

Проведём полномасштабное лесопатологическое обследование не арендованных лесов Республики Марий Эл

Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» по результатам электронного аукциона в рамках 44-ФЗ, объявленного Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл, является исполнителем госконтракта по лесопатологическим обследованиям в семи лесничествах, в 131 лесотаксационных выделах, на общей площади 575 га.

Согласно техническому заданию государственного контракта участки, требующие санитарно-оздоровительных мероприятий, расположены практически по всей республике, а именно: в Алексеевском, Волжском, Сернурском, Звениговском, Кужерском, Моркинском и Новоторъяльском лесничествах.

Проведение работ по лесопатологическому обследованию пройдёт в несколько этапов. Первый (камеральный) подготовительный этап предусматривает сбор всех имеющихся данных, в том числе картографический и лесоустроительный материал, будет проведена сверка с реестрами государственного лесопатологического мониторинга и т.п. Далее последуют полевые работы по лесопатологическим обследованиям с закладкой пробных площадей и назначением соответствующих санитарно-оздоровительных мероприятий. Итогом работы будет составление актов лесопатологического обследования на каждый из 131 участков.

Проведение обследований усложняется отсутствием развитой квартальной и дорожной сети в обследованных участках, которые не предоставлены в аренду по заготовке древесины. Также участки зачастую имеют колковый характер расположения, граничат с безлесными пространствами, пашнями, оврагами и балками.

На данных лесных участках необходимо установить санитарное и лесопатологическое состояние в сжатые сроки, а именно до окончания вегетационного периода. По предварительным данным причинами повреждения лесных насаждений будут являться ветровалы и буреломы, ожеледь, влияние почвенно-климатических факторов, корневая губка и др.

Проведение лесопатологических обследований не арендованных территорий позволяет улучшить санитарную и лесопатологическую обстановку этих лесных участков, а также ввиду их близости к населённым пунктам – обеспечить потребность местного населения в дровах для отопления, что актуально в не газифицированных районах.