Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.07.2020

Предварительные результаты феромонных наблюдений

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» подведены предварительные итоги феромонных наблюдений, проводимых в текущем году за хвоегрызущими вредителями леса на территории Республики Марий Эл.

На данный момент завершены наблюдения за совкой сосновой, которые показали, что численность вредителя низкая и находится на уровне естественного фона. За весь период наблюдений в ловушки попали только две бабочки совки сосновой, при этом средняя численность вредителя на ловушку составила менее 1 экземпляра. Следует отметить, что критической для совки сосновой является численность в 50 бабочек-самцов в среднем на ловушку. Низкая численность отловленных бабочек сосновой совки может свидетельствовать о том, что в текущий момент угроза развития вспышки массового размножения данного вредителя отсутствует. Вместе с тем, окончательные выводы можно будет сделать по результатам осенних учётов численности по зимующей фазе вредителя.

Помимо наблюдений за совкой сосновой в текущем году на территории Республики Марий Эл запланированы феромонные наблюдения за шелкопрядами сосновым и сибирским. Феромонные ловушки на данных вредителей уже вывешены, основные наблюдения пройдут в июле – начале августа – в период их массового лёта.

Феромонные наблюдения позволят сделать вывод о наличии и состоянии популяций поднадзорных вредителей в регионе, а по численности отловленных насекомых можно будет судить о необходимости дальнейших более детальных наблюдений, позволяющих оценить численность вредных организмов, сформировавшуюся в результате их лёта, и создаваемую ими реальную угрозу повреждения насаждений.