Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.07.2020

Работы по госконтракту идут полным ходом

Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» продолжает работы по государственному контракту с Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл по лесопатологическим обследованиям не арендованных лесных насаждений на общей площади 575 га, располагающихся в 7 лесничествах Республики Марий Эл.
Проведены работы по инструментальным лесопатологическим обследованиям в трёх лесничествах: Звениговском, Кужерском и Новоторъяльском, на общей площади 149,1 га.  На обследуемые лесные участки составлены акты лесопатологического обследования, согласно заложенным пробным площадям, а также назначены соответствующие санитарно-оздоровительные мероприятия. По результатам лесопатологического обследования в основном лесные насаждения повреждены засухой, неблагоприятными погодными явлениями (ветровал, бурелом), стволовыми гнилями.

Ввиду специфики участков (бывшие совхозные леса) отмечается значительная поврежденность насаждений, зачастую связанная с нахождением их среди безлесных пространств. Так же на санитарном состоянии этих насаждений сказалось долгое отсутствие какой-либо лесохозяйственной деятельности.
Большая часть участков относится к защитным лесам, где выделены ОЗУ (особо защитные участки), соответственно здесь сплошные санитарные рубки планироваться не будут, что в некоторых случаях приведёт к сильному изреживанию насаждений.
Выполнение работ государственного контракта по лесопатологическим обследованиям – является приоритетной задачей в рамках приносящей доход деятельности. Для оперативности и качественного выполнения поставленной задачи на работах задействован не только отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга, но и информационно-аналитический отдел и руководство Центра защиты леса Республики Марий Эл.