Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.08.2020

Завершены работы по определению хозяйственно-возможного сбора семян сосны и ели на объектах лесного семеноводства

Специалистами отдела «Марийская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» завершены работы по определению хозяйственно-возможного сбора семян (ХВС) сосны обыкновенной и ели на лесосеменных плантациях в Республике Марий Эл.
Определение хозяйственно-возможного сбора семян сосны и ели проводили на пробных площадях лесосеменных плантаций на территории Звениговского, Сернурского и Куженерского лесничеств. Уже не первый год в Сернурском лесничестве обследование проводится совместно с заместителем директора ООО «Лесхоз» Гнутовой Т.Г. Эта заинтересованность арендатора понятна: ООО «Лесхоз» проводит большую часть заготовки и переработки семян в Республике Марий Эл.
Всего на лесосеменных плантациях хозяйственно-возможный сбор семян сосны составил 18,4 кг, ели – 8,2 кг. В 2020 году хозяйственно-возможный сбор семян достаточно низкий, что может быть связано с периодичностью семеношения. Так, в 2019 году ХВС сосны на лесосеменных плантациях составил 70,0 кг, ели – 133,0 кг.
Данная информация позволяет специалистам лесничеств и арендаторам лесных участков заблаговременно запланировать заготовку семян согласно расчетам хозяйственно-возможного сбора.