Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.08.2020

Результаты феромонных наблюдений за шелкопрядом сосновым в Республике Марий Эл

В Республике Марий Эл завершены феромонные наблюдения за шелкопрядом сосновым. Наблюдения проводились специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Марий Эл» в июле – начале августа – в период массового лёта данного вредного организма на трёх маршрутных ходах, два из которых были заложены в Куярском лесничестве и один – в Звениговском лесничестве. На каждом маршрутном ходу подобраны пункты наблюдения, соответствующие по своим лесорастительным условиям первичным резервациям шелкопряда соснового. На пунктах наблюдения были установлены феромонные ловушки, которые в период проведения работ еженедельно проверялись специалистами.

Анализ результатов феромонных наблюдений показал, что средняя численность бабочек-самцов шелкопряда соснового, приходящаяся на одну ловушку, за период наблюдений составила в Куярском лесничестве – 9,3 штуки, а в Звениговском лесничестве – 22,6 штук. При этом критической для шелкопряда соснового является численность в 50 бабочек-самцов в среднем на ловушку. Численность отловленных бабочек шелкопряда соснового значительно ниже критического значения, что может свидетельствовать об отсутствии, на текущий момент, угрозы развития вспышки массового размножения данного вредного организма. Вместе с тем, окончательные выводы можно будет сделать по результатам осенних учётов численности по зимующей фазе вредителя.

Феромонные наблюдения позволяют сделать вывод о наличии и состоянии популяций поднадзорных вредителей в регионе, а по численности отловленных насекомых можно судить о необходимости дальнейших более детальных наблюдений, позволяющих оценить численность вредных организмов, сформировавшуюся в результате их лёта, и создаваемую ими реальную угрозу повреждения насаждений.