Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.09.2020

Результаты полевых работ по государственному лесопатологическому мониторингу за август

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Марий Эл» в августе выполнены работы по государственному лесопатологическому мониторингу на территории Кокшайского, Куярского, Мари-Турекского, Сернурского и Моркинского лесничеств.

Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием проведены в Мари-Турекском и Куярском лесничествах на 36 пунктах постоянного наблюдения, которые характеризуют типологические группы общей площадью 181877 га.  Наблюдения на ППН показали, что в Мари-Турекском лесничестве ослабление насаждений происходит преимущественно под воздействием неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов, таких как засуха прошлых лет, ожеледь, а также шквалистые и ураганные ветра текущего года и прошлых лет. Влияние данных негативных факторов в наибольшей степени отразилось на состоянии спелых и перестойных среднеполнотных насаждений с преобладанием в составе берёзы и липы.

В Куярском лесничестве, помимо неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов, негативное воздействие на состояние насаждений оказывают болезни леса, из которых на постоянных пунктах наблюдения отмечались рак смоляной сосны, трутовик ложный осиновый и бактериальная водянка берёзы. Наиболее подверженными негативному воздействию оказались спелые и перестойные средне- и высокополнотные насаждения с преобладанием в составе сосны, берёзы и осины.

По результатам регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов будет проведена оценка динамики их состояния по типологическим группам для составления прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Марий Эл.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, проведённые в Кокшайском, Куярском, Мари-Турекском, Сернурском и Моркинском лесничествах на общей площади 2001,4 га, показали, что ослабление насаждений с преобладанием в составе сосны и берёзы на обследованных участках леса происходит под воздействием неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов в виде воздействия шквалистых и ураганных ветров и ожеледи текущего года. При этом на территории Кокшайского и Куярского лесничеств насаждения пострадали преимущественно от ожеледи, а на территории Моркинского и Сернурского лесничеств – от ветровала и бурелома текущего года. По результатам проведённых выборочных наземных наблюдений на части выявленных участков  леса с нарушенной и утраченной устойчивостью (100,9 га) было рекомендовано проведение лесопатологических обследований инструментальным способом с целью определения необходимости назначения мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов.