Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.10.2020

Санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах Республики Марий Эл

По данным информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Марий Эл» по итогам прошедшего квартала на территории республики с начала текущего года было выявлено 1454 га насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью, из них площадь погибших насаждений составила 410 гектар.

По результатам государственного лесопатологического мониторинга, проведенного специалистами центра, наиболее негативно на леса республики оказывает  группа факторов «Погодные условия и почвенно-климатические факторы».

Площадь погибших лесных насаждений за текущий квартал составляет 102,2 га, в том числе от группы факторов «Погодные условия и почвенно-климатические факторы» - 100,7 га и от группы факторов «Лесные пожары» - 1.5 га.

Воздействие неблагоприятных погодных условий и лесных пожаров способствуют развитию болезней в ослабленных лесных насаждениях республики - это возбудители стволовых гнилей и некрозно-раковые заболевания стволов, а также вредителей леса. Наиболее распространенной причиной повреждения насаждений, является «Засуха» и «Воздействие шквалистых и ураганных ветров прошлых лет и текущего года».

На территории лесного фонда на 2020 год санитарно-оздоровительные мероприятия запланированы во всех лесничествах на площади 3312 га.

Проведено санитарно-оздоровительных мероприятий  на общей площади – 414,8 га, из них:

-  сплошные санитарные рубки на площади 108,6 га;

- выборочные санитарные рубки на площади 253 га;

- прочие (уборка захламленности и уборка аварийных деревьев) 53,2 га.

Сплошные санитарные рубки назначены преимущественно в насаждениях, пострадавших от группы факторов «Погодные условия и почвенно-климатические факторы».

В настоящее время специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» непрерывно продолжают следить за обстановкой в лесах республики с актуализацией данных поступающих от лесничеств, с целью своевременного предотвращения нежелательных последствий в лесных массивах.