Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.10.2020

Госконтракт по лесопатологическим обследованиям выполнен

Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» закончил все работы по государственному контракту с Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл по лесопатологическим обследованиям не арендованных лесных насаждений на общей площади 575 га, располагающихся в 7 лесничествах Республики Марий Эл: Алексеевское, Волжское, Звениговское, Кужерское, Моркинское, Новоторъяльское, Сернурское.
На лесных участках с нарушенной и утраченной устойчивостью проведено инструментальное лесопатологическое обследование с закладкой пробных площадей и назначением соответствующих санитарно-оздоровительных мероприятий, на остальных участках, где объём текущего отпада не превышает двойную норму, – проведено визуальное лесопатологическое обследование с составлением соответствующих Актов ЛПО.
 
По результатам лесопатологических обследований было назначено выборочных санитарных рубок на общей площади 162,6 га, рубка аварийных деревьев – 74,5 га, а также на площади 337,9 га проведено визуальное лесопатологическое обследование в связи с отсутствием повышенного отпада (повреждений) для назначения санитарно-оздоровительного мероприятия.
 
Причины повреждения обследуемых насаждений представлены: засухой (264,9 га), воздействие шквалистых и ураганных ветров (107,1 га), изменение уровня грунтовых вод (31 га) и др. Наиболее повреждаемая порода сосна (41,1%), далее: ель (39,5%), дуб (13,1%), берёза (6,3%). Следует отметить, что лесные насаждения, которые подлежали лесопатологическому обследованию, представлены защитными лесами на площади 439 га и эксплуатационными 136 га.
Древесина, полученная после рубки насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью, в основном пойдёт для целей отопления домов в зимний период местным населением. Работы по государственному контракту по лесопатологическому обследованию были проведены вовремя, в полном объёме и надлежащем качестве, переданы в Минприроды Республики Марий Эл для дальнейшего размещения на официальном сайте в целях соблюдения Федерального закона ФЗ-455.
Выполнение работ государственного контракта по лесопатологическим обследованиям для Филиала является приоритетной задачей в рамках приносящей доход деятельности. Для оперативности и качественного выполнения поставленной задачи на работах задействован не только отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга, но и информационно-аналитический отдел и руководство Центра защиты леса Республики Марий Эл.