Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.11.2020

Летний ветровал на контроле у лесопатологов

На территории Мари-Турекского лесничества Республики Марий Эл в июне 2020 года в результате ураганного ветра прошёл ветровал и бурелом на площади более 25 га. Повреждённые сильными ветрами насаждения в основном представлены мягколиственными породами с примесью ели и сосны, а также встречаются приспевающие сосновые насаждения, преимущественно относящиеся к эксплуатационным лесам.

 Получив заявку на проведение лесопатологического обследования от арендатора данного лесного участка, сотрудники информационно-аналитического отдела, с использованием методов дистанционного зондирования Земли, по космоснимкам установили примерные границы ветровала и бурелома, а также их территориальное размещение. Далее, с применением полученных данных, для проведения лесопатологического обследования в работу включилась полевая группа, образованная из числа инженеров-лесопатологов отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» под руководством заместителя директора Александра Захарова.

«Крайне важно оперативно провести разработку ветровала до наступления холодов и выпадения снега, так как повреждённая древесина, находящаяся сейчас на земле, вмёрзнет, покроется снегом и будет недоступна до весны, что, безусловно, скажется не только на потере её потребительских свойств, но и в целом отразится на дальнейшем ухудшении санитарного и лесопатологического состояния» – прокомментировал ситуацию арендатор OOO «Лес-ЛС» Сергей Киселёв, на территории которого прошёл ветровал.

Полевые работы в условиях ветровала и бурелома считаются одними из самых трудоёмких и сложных, т.к. доступ ко всей повреждённой части выдела затруднён поваленными деревьями и их буреломными остатками, а на пути визирной линии (при установлении точных границ повреждения) зачастую расположены кроны поваленных деревьев, которые усложняют определение географических координат поворотных точек будущей лесосеки.

Не смотря на тяжёлые погодные условия и недостаточность дорожной сети была обследована основная часть ветровала в одиннадцати лесотаксационных выделах на площади 73 га, в которых, в результате выделения лесопатологических выделов будет назначена сплошная санитарная рубка на общей площади 11,6 га, согласно Акту инструментального лесопатологического обследования, оформленного в соответствии Приказа Минприроды России от 16.09.2016 № 480. В результате проведения санитарно-оздоровительного мероприятия будут ликвидированы последствия ветровала, что приведёт лесную площадь с утраченной устойчивостью в надлежащее санитарное состояние. На месте вырубленного насаждения будут запроектированы лесные культуры.

Оперативное проведение лесопатологического обследования и лесосечных работ в насаждениях, пострадавших от воздействия ураганных ветров, позволит уже до начала наступления вегетационного периода подготовить и согласовать все необходимые для осуществления санитарно-оздоровительных мероприятий документы и приступить к их выполнению в кратчайшие сроки, тем самым не допустив ухудшения санитарного и лесопатологического состояния лесов и снизив экономические потери от утраты древесиной своих товарных качеств.