Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.12.2015

Рабочее совещание по вопросам защиты леса в Министерстве лесного и охотничьего хозяйства Республики Марий Эл

8 декабря в здании Министерства лесного и охотничьего хозяйства Республики Марий Эл, прошло совместное рабочее совещание посвящённое вопросам проведения лесопатологических обследований и назначению санитарно-оздоровительных мероприятий на территории земель лесного фонда Республики Марий Эл.
В работе совещания приняли участие министр Минлесохоты РМЭ Шургин А.И., начальник отдела и специалисты отдела охраны и защиты лесного фонда, руководители лесничеств и инженеры охраны и защиты леса. От филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» участие приняли директор Самосудов А.Е., заместитель директора Захаров А.В. и начальник ИАО Матвеев И.В. 
На повестке совещания рассматривались два основных вопроса:
- планируемые и выполненные санитарно-оздоровительные мероприятия на территории лесного фонда республики;
- оформление документации на санитарно-оздоровительные мероприятия.
Дискуссия получилась очень жаркой и напряженной. Были рассмотрены вопросы взаимодействия двух структур, а именно проведён анализ предоставления лесничествами данных по назначениям и выполнению санитарно-оздоровительных мероприятий за 2015 год. Результаты наблюдений показали, что существуют значительные отклонения между формами отчетности 1-субвенции и оперативными сведениями по СОМ предоставляемыми лесничествами ежемесячно в филиал. В результате этих расхождений происходит искажение объективных данных по объемам СОМ, что приводит к некачественному ведению государственного лесопатологического мониторинга.
Директором Центра было сказано о недопустимости халатности при предоставлении оперативной отчетности и принятии соответствующих административных мер со стороны министерства в адрес систематических нарушителей. 
В связи с нововведениями в нормативно-правовых актах по лесозащите был заострён вопрос о качестве выполнения материалов по лесопатологическому обследованию. Все проблемные вопросы были обсуждены и получены исчерпывающие комментарии от специалистов Центра защиты леса.
В докладе А.Е.Самосудова прозвучало предложение о возможности участия Центра защиты леса в 2016 году в аукционе по выполнению работ по лесопатологическим обследованиям за счет средств субвенций выделяемых министерству на выполнение лесозащитных мероприятий. А также в очередной раз обозначена открытость и рекомендации арендаторам лесных участков к сотрудничеству по лесопатологическому обследованию и отводу лесосек на договорной основе, в рамках выполнения объёмов работ по приносящей доход деятельности.