Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.01.2016

Расширенное производственное совещание по вопросам защиты лесов в Министерстве лесного и охотничьего хозяйства Республики Марий Эл

По итогам рабочего совещания, которое прошло 21 января в Филиале ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» с представителями отдела охраны и защиты лесов Минлесохоты Республики Марий Эл, было принято решение провести 22 января расширенное производственное совещание в Министерстве лесного и охотничьего хозяйства Республики Марий Эл, с участием руководителей и специалистов лесничеств, представителей хозяйствующих субъектов – арендаторов лесных участков.
На повестке совещания рассматривались три основных вопроса: подготовка к пожароопасному сезону, внесение изменений в лесное законодательство в области защиты лесов и восстановление лесов на арендованных участках лесного фонда республики посадочным материалом с закрытой корневой системой.
От Филиала в совещании приняли участие директор Андрей Самосудов, заместитель директора Александр Захаров и начальник ИАО Иван Матвеев. Вёл расширенное производственное совещание министр лесного и охотничьего хозяйства республики Алексей Шургин. 
По вопросу защиты лесов с докладом выступил директор Центра защиты леса Республики Марий Эл Андрей Свмосудов, который рассказал о вносимых в лесное законодательство изменениях в связи с принятием ФЗ-№455 от 30.01.2016 г. «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов» и подробно остановился на проблемных вопросах Приказа Рослесхоза №182 от 09.06.2015 г. «Об утверждении методических документов по обеспечению санитарной безопасности в лесах.
Доклад носил не только информационный характер, но и содержал исчерпывающие пояснения наиболее важных моментов, на которые стоило обратить особое внимание. Директор Центра Андрей Самосудов порекомендовал министру внести ряд дополнений к действующим методическим документам, чтобы повысить эффективность проведения лесопатологических обследований и минимизировать ущерб и потери лесного хозяйства республики при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий.
Ввиду повышения ответственности за каждое назначение санитарно-оздоровительного мероприятия и преданию его огласке на общественный контроль и на рассмотрение в федеральный орган исполнительной власти, директор Центра в своём докладе рекомендовал арендаторам лесных участков привлекать (на договорной основе) для проведения лесопатологических обследований и оформления всего пакета документов по ЛПО специалистов своего дела – инженеров-лесопатологов, прошедших аттестацию и включенных в федеральный реестр лесопатологов.