Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.02.2016

Итоги государственного лесопатологического мониторинга лесов Республики Марий Эл в 2015 году

В 2015 году государственный лесопатологический мониторинг проводился на всех землях лесного фонда Республики Марий Эл (1227,8 тыс. га) и осуществлен следующими способами:

- регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов (наземные регулярные наблюдения за состоянием объектов ЛПМ выборочными методами на пунктах постоянного наблюдения);

- выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов (детальный надзор);

- выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов (лесопатологическая таксация);

- инвентаризация очагов вредных организмов (учет численности вредителей и развития болезней);

- оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов.

 В 2015 году общий объем регулярных наземных наблюдений выполнен на площади 879,98 тыс. га, что составляет 82 % от площади лесных земель, покрытых лесной растительностью. В республике заложена сеть регулярных пунктов наземного наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, состоящая из 645 ППН, в том числе в зоне сильной лесопатологической угрозы – 435 ППН и в зоне средней лесопатологической угрозы – 210 ППН

Детальный надзор за особо опасными хвое - листогрызущими вредителями леса проводится в республике на 27 ППН. Результаты учетов на участках детального надзора говорят о том, что популяции основных видов вредителей находятся в насаждениях на уровне естественного фона, некоторое увеличение численности отмечено у непарного шелкопряда, за которым в 2016 году планируется проведение феромонного надзора.

Объем выполненных работ по выборочным наземным наблюдениям за состоянием лесов в зонах различной лесопатологической угрозы за отчетный период составил 11,0 тыс. га.

Целью инвентаризации очагов вредных организмов является ежегодный учет затухших и возникших очагов, прогноз возможного повреждения насаждений и рекомендации для проектирования мероприятий по их локализации и ликвидации.

На начало отчетного периода очаги числились на общей площади 19421,2 га. В 2015 году возникли вновь очаги рака смоляного на площади 137,3 га, корневой губки на площади 230,0 га, бактериальных заболеваний на площади 28,0 га, стволовых вредителей на площади 46,7 га, а также комплексный очаг листоверток (розанной, боярышниковой и пестро-золотистой) на площади 2166,2 га. В ходе инвентаризации очагов списаны очаги сосновой совки на площади 12481,5 га, а очаг зеленой дубовой листовертки уменьшился на 479,1 га по причине затухания под воздействием естественных факторов. По этой же причине списаны очаги восточного майского хруща (190,6 га) и соснового подкорного клопа (56,1 га). На площади 18,0 га затухли очаги корневой губки. В результате проведенных мер борьбы (санитарно-оздоровительных мероприятий) ликвидированы очаги на площади 32,1 га. Мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов в 2016 году не запланированы. Площади требующих мер борьбы в очагах составляют 121,3 га (в том числе на арендованной территории – 114,6 га) – это санитарно-оздоровительные мероприятия (ССР, ВСР, УЗ) в очагах корневой губки, лубоеда соснового большого, рака-серянки, короеда-типографа и бактериальной водянки. В ходе учёта очаги вредителей и болезней леса отмечены на конец отчетного периода на общей площади 8772,0 га. 

В ходе государственного лесопатологического мониторинга проводилась оценка качества и обоснованности выполнения лесопатологических обследований, санитарно-оздоровительных мероприятий 112 участков на общей площади 1110,0 га. На десяти из них качество проведенных мероприятий не соответствовало установленным требованиям.