Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.05.2016

«Топ 5» повреждений леса Республики Марий Эл вредными организмами и другими неблагоприятными факторами среды

Ежегодно леса подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов абиотического и биотического характера. В результате этих процессов происходит ослабление древостоев и наблюдается повышенный (патологический) отпад в насаждениях. Как правило, в таких насаждениях назначаются санитарно-оздоровительные мероприятия: сплошные санитарные рубки, выборочные санитарные рубки и очистку захламленности.
На 01.05.2016 года в лесах республики обнаружены погибшие насаждения и насаждения с утраченной устойчивостью на общей площади 6177,04 га. Если причины, по которым были ослаблены насаждения,  объединить  в группы, то на первом месте  в «рейтинге» будет стоять группа «повреждение насекомыми- вредителями»  (2751,52 га), на втором – «неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы» (2024,87 га), на третьем – группа «поражение болезнями леса»  (901,01 га), на четвертом – «пожары» (499,54 га) и на последнем – «повреждение дикими животными» (0,1 га).
В группе «повреждение насекомыми - вредителями» особое место занимает опасный вредитель еловых лесов – короед-типограф.
За многолетний период наблюдений в Республике Марий Эл периодически возникали очаги короеда-типографа (Ips typographus L.). Связано это с тем, что территориально республика находится в его естественном ареале, а также с наличием достаточного количества темнохвойных лесов. Повреждения короедом-типографом приводят к ряду последовательных изменений в лесных сообществах, вызывающих изменение породного состава насаждений, ослабление и, нередко, гибель древостоев. Наибольшая площадь очагов короеда-типографа была зафиксирована в 2012 году, после засухи 2010 года – 1709,9 га.  В республике были проведены беспрецедентные мероприятия по ликвидации последствий деятельности этого вредителя. В связи с этими мероприятиями, а также с затуханием под действием естественных факторов, в 2014 году очаги были списаны. Однако, в 2015 году вновь зафиксированы очаги короеда- типографа на площади 35,8 га.
 
 
Для предотвращения возникновения новых очагов короеда-типографа важно своевременно проводить санитарно-оздоровительные мероприятия в повреждённых участках леса, ориентируясь на биологию вредителя. Борьба должна быть комплексной и включать в себя, кроме рубок: текущие лесопатологические обследования, надзор за вредителями, в том числе феромонный, выборку свежезаселенных деревьев, выкладку ловчих деревьев, очистку мест рубок и внелесосечной захламлённости, также необходимо соблюдать требования к хранению лесоматериалов. 
Из группы «неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов» основную долю составляют насаждения, ослабленные и погибшие от засухи. 
Засуха – длительный и значительный недостаток воды. При засухе поступление воды в растения через корневые системы затрудняется, расход влаги на транспирацию начинает превосходить её приток из почвы, водонасыщенность тканей падает, нормальные условия фотосинтеза и углеродного питания нарушаются. За последние 35 лет 2010 год стал самым засушливым.
Из года в год леса республики подвергаются действиям ураганных ветров, что приводит к возникновению в насаждениях ветровала и бурелома.
Из второстепенных факторов ослабления насаждений в результате погодных условий – воздействие тяжести снега, повлекшее сильный изгиб или слом стволов,  ожеледь и изменение уровня грунтовых вод.
К третьей группе в «рейтинге» относятся насаждения, ослабленные в результате поражения различными болезнями: корневой губкой, смоляным раком, сосновой губкой, бактериальными заболеваниями и трутовиком ложным осиновым.
Болезнь определяется как патологический процесс, развивающийся в растении вследствие внедрения возбудителя болезни или воздействия вредных биотических и абиотических факторов. Патологический процесс выражается в нарушении физиологических функций, в морфологических отклонениях от нормального состояния тканей и органов, их отмирании или усыхании всего растения. Сопровождается он снижением продуктивности растений, распадом древостоя или его гибелью. 
Наибольшей вредоносностью среди болезней выделяются комлевые и стволовые гнили.
К болезням, вызывающим стволовые гнили, относится рак-серянка, или смоляной рак – болезнь, возбудителями которой являются ржавчинные грибы Cronartium flaccidum и Peridermium pini. Мицелий грибов проникает в клетки древесины и смоляные ходы, разрушает их, вследствие чего смола пропитывает близлежащие слои древесины и вытекает наружу. На стволах образуются многолетние вытянутые раны, достигающие 1 м и более.
 
 
Комлевую гниль вызывает базидиальный гриб (Fomitopsis annosa (Fr.) Karst.), который поражает многие породы и вызывает болезнь – корневую губку. Наибольшую опасность корневая губка представляет для хвойных пород.
При поражении сосны гниль развивается только в корнях и очень редко поднимается до корневой шейки и немного выше. При поражении ели и пихты гниль из корней поднимается в комлевую часть ствола до 3-4, а иногда – до 8-10 м. Пораженные деревья длительное время не имеют внешних признаков ослабления. Они проявляются перед усыханием и выражаются в снижении прироста по высоте, появлении укороченной пожелтевшей хвои, ажурности кроны, наличии смоляных желваков в комлевой части ствола. 
После засухи 2010 года в лесах республики начали возникать очаги бактериальных болезней.
Бактериальная водянка березы, вызываемая бактерией Erwinia multivora (Sch.-Parf.), по данным исследований, поражает только березу. Внешними признаками заболевания является изреженность кроны и наличие в ней сухих ветвей, а в нижней части кроны появляются водяные побеги. На стволе в разных частях образуются вздутия разной величины и конфигурации, где накапливается экссудат, который вскоре прорывает кору и вытекает на поверхность ствола, образуя яркие буро-коричневые подтеки. Экссудат обычно имеет выраженный кисло-сладковатый запах.  
Вздутия образуются над теми местами, где из-за развития бактериоза погибает луб и камбий. Деревья, на которых образовались такие вздутия, ослабевают и в течение 2…3 лет погибают, в том случае, если пятна погибшего луба и камбия окольцовывают ствол в нижней его части – погибают в течение года.
Бактерии также значительно снижают морозостойкость деревьев, являясь центрами кристаллизации льда, а продукты их метаболизма служат причиной морозобойных трещин.
Развитие бактериального заболевания чаще всего происходит в ослабленных насаждениях, пострадавших от дефолиации листогрызущими вредителями, от сильных засух, от изменения грунтовых вод и прочих негативных воздействий на деревья.
В группе «пожары» преобладают площади насаждений, ослабленных или погибших после низовых устойчивых пожаров 2010 года.
 
 
И только 0,1 га поврежденные бобрами, числится в группе «повреждение дикими животными».