Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.06.2016

Сбор образцов для проведения мониторинга состояния лесных генетических ресурсов

Сотрудники Центра защиты леса Республики Марий Эл провели сбор образцов для мониторинга состояния лесных генетических ресурсов на территории ГКУ РМЭ «Моркинское лесничество».
Одной из частей государственного задания ФБУ «Рослесозащита» на 2015-2017 годы является проведение мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, контроль за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов. Для достижения указанной цели требуется установить внутривидовую дифференциацию основных лесообразующих пород на основе анализа ДНК хвои, листвы или древесины. Согласно разработанной и утвержденной методике производится отбор образцов в естественных насаждениях (хвоя, листья, древесина растений основных лесообразующих пород) в районах интенсивного лесопользования по сети 100х100 км на всей территории РФ;  выделение  ДНК из образцов; анализ ДНК - постановка ПЦР и ПЦР в реальном времени, горизонтальный или вертикальный электрофорез, рестриктный анализ, секвенирование или фрагментный анализ, обработка результатов (генотипирование или гаплотипирование). Результатом проведенных работ должен быть реестр данных генотипов (ядерной ДНК) и гаплотипов (митохондриальной ДНК или хлоропластной ДНК) основных лесообразующих пород.
Таким образом, для достижения вышеупомянутых целей сотрудниками Центра было собрано более 300 образцов с сосны, ели, пихты, берёзы, осины и дуба в Зеленогорском участковом лесничестве. Данные образцы помещены в бумажные пакеты, которые будут высушены и в ближайшее время направлены в Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» для ДНК-анализа в специализированной лаборатории.
В последующем, необходимо будет собрать столько же образцов на территории Удюрминского лесного участка ГКУ РМЭ «Килемарское лесничество». Данные работа будет совмещена с выборочными наземными наблюдениями за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, запланированными в июле текущего года.