Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

06.04.2017

Рабочее совещание в Минлесохоте Республики Марий Эл об использовании квадракоптеров в целях контроля за ведением лесного хозяйства

6 апреля в Министерстве лесного и охотничьего хозяйства Республики Марий Эл прошло рабочее совещание среди руководителей лесничеств и арендаторов лесных участков по вопросу внедрения и применения в работе квадракоптеров, оборудованных системами фото- и видеофиксации.
Вопрос контроля, охраны и защиты лесной среды стоит уже давно, и актуальность в принятии ключевых решений по этому вопросу возникла после вступления в силу изменений в Лесной кодекс, перекладывающие дистанционный мониторинг делянок на плечи бизнеса, которые вступили в силу еще прошлым летом. Согласно нововведениям, с 1 марта 2017 года предприниматели обязаны прикладывать к своим отчетам об использовании и воспроизводству лесов снимки со спутника, видеосъемки с беспилотников, а также фотографии делянок с земли. По замыслу инициаторов изменений, все эти меры должны повысить контроль за использованием лесов.
В связи с этим на рабочем совещании была проведена презентация квадракоптера одной из распространённых и зарекомендовавших себя моделей, представитель фирмы по её реализации не только подробно осветил все возможности этой техники, её плюсы и минусы, но также ответил на все интересующие вопросы присутствующих арендаторов лесных участков.
В работе совещания приняли участие и сотрудники Центра защиты леса Республики Марий Эл: директор Андрей Самосудов, заместитель директора Александр Захаров, начальник информационно-аналитического отдела Иван Матвеев и инженер-лесопатолог отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Тимур Шарипов.
Вторая часть совещания, для большей наглядности и репрезентативности, прошла на лесном полигоне, где оператор воочию продемонстрировал возможности малого беспилотного летательного аппарата, в том числе пролетев на расстояние более 1 км и активировав функцию возврата на место взлёта в режиме автопилота, тем самым с имитировав нештатную ситуацию по потере связи, либо технической поломке дистанционного пульта управления.
Многих участников совещания заинтересовали возможности квадракоптера при использовании его для охраны и защиты лесов, он наверняка получит большое распространение и будет применяться при патрулировании лесов, но пока его массовое внедрение в лесное хозяйство замедляет большая стоимость всего комплекта оборудования.