Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

20.04.2017

Всероссийская акция «Спасем деревья от вредителей леса» прошла и в Республике Марий Эл

С целью привлечения внимания к проблемам защиты леса от вредителей и болезней, а также в рамках Года экологии специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» провели встречу с юными лесоводами из школьного лесничества республики.

19 апреля на территории Государственного казенного учреждения Республики Марий Эл «Южное межрайонное управление лесами» начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Юрий Гладков сначала юным лесоводам рассказали о методах учета за вредителями леса, затем ребята узнали о способах борьбы с наиболее опасными и распространёнными вредителями леса Республики Марий Эл. Одним из методов, который был продемонстрирован – метод накладки клеевых колец, который применяют против гусениц соснового шелкопряда, бескрылых самок бабочек пядениц, соснового подкорного клопа. Для этого на стволах деревьев на высоте груди, а в молодняках на высоте 30...40 см сглаживают кору и наносят гусеничный клей кольцом шириной 4...5 см, толщиной 3...4 мм. Время нанесения клея зависит от срока подъема из подстилки по стволу конкретного вида насекомого. Поднимающиеся по стволу насекомые задерживаются клеевым кольцом – прилипают к нему и погибают. Данный способ используется как для борьбы, так и для надзора за вредителями леса.

В ходе встречи дети проявили неподдельный интерес, задавали много вопросов не только об учётах вредителей леса, но и в целом о защите леса и работе инженера-лесопатолога, а также многие ребята сами приняли активное участие в этом увлекательном процессе.