Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

08.08.2017

Работы по приведению в норму санитарного и лесопатологического состояния насаждений продолжаются

Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» продолжают работу по лесопатологическим обследованиям насаждений, повреждённых ледяным дождём осенью 2016 года.

Центром защиты леса Республики Марий Эл и арендатором лесного участка в Пригородном лесничестве заключен договор на инструментальное лесопатологическое обследование. Арендатором подана заявка на обследование более 100 га лесных участков повреждённых ожеледью в результате ледяного дождя. В данном случае повреждения носят не сплошной, но массовый характер, поэтому назначаются санитарные выборочные рубки. Следует отметить, что повреждения по причине ожеледь идентичны повреждениям вызванными снеголомом и снеговалом: слом ствола в области кроны, сильный изгиб ствола с частичным обрывом корней, вывал.

«Крайне важно оперативно провести лесопатологическое обследование, чтобы в кратчайшие сроки приступить к рубке повреждённых насаждений, так как высока вероятность возникновения очагов массового размножения вредителей леса. Да и ввиду частых дождей и повышенной влажности в лесу древесина с каждым днём всё сильнее теряет свои технические свойства, особенно лиственные породы (берёза, осина)» - прокомментировал ситуацию заместитель директора Центра защиты леса Александр Захаров.

Буквально на днях поступила заявка на инструментальное лесопатологическое обследование из Мари-Турекского лесничества, где прошёл сильный ветровал, который повалил деревья на жилые постройки, а также существует угроза падения части наклоненных деревьев на объекты инфраструктуры. В ближайшее время группа из числа инженеров-лесопатологов планирует выезд для проведения обследования с целью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий и приведения в норму санитарного и лесопатологического состояния насаждений, повреждённых ветровалом и буреломом.