Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

03.10.2017

Летний ветровал на контроле у лесопатологов

На территории Моркинского лесничества в августе 2017 года в результате ураганного ветра прошёл ветровал и бурелом на значительной площади. В результате стихии, по информации от арендатора лесного участка ООО «Техносервис» в Зеленогорском участковом лесничестве было повреждено 150 га, а в Тайганурском участковом лесничестве (ООО «Лес-групп») повреждено 200 га.
Повреждённые сильными ветрами насаждения в основном представлены мягколиственными породами с примесью ели и сосны, а также встречаются приспевающие сосновые насаждения. Одинаково повреждены как эксплуатационные, так и защитные насаждения. Проанализировав ситуацию, можно отметить, что, как и прежде, в зоне риска находятся приспевающие и спелые насаждения низкие по полноте, в особенности изреженные в результате выборочных рубок высокой интенсивности.
Для проведения инструментального лесопатологического обследования была создана рабочая полевая группа в составе директора Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» Андрея Самосудова, заместителя директора Александра Захарова, начальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Юрия Гладкова, начальника отдела «Марийская ЛСС» Алексея Теплых и специалистов отделов.
«Крайне важно оперативно провести разработку ветровала до наступления холодов и выпадения снега, так как повреждённая древесина, находящаяся сейчас на земле, вмёрзнет, покроется снегом и будет недоступна до весны, что, безусловно, скажется не только на потере её потребительских свойств, но и в целом отразится на дальнейшем распространении стволовых вредителей, которые повредили ослабленные деревья» - прокомментировал ситуацию арендатор OOO «Лес-групп» Муталиб Рагимов.
Полевые работы в условиях ветровала и бурелома считаются одними из самых трудоёмких и сложных, т.к. доступ ко всей части выдела затруднён поваленными деревьями и их буреломными остатками, а на пути визирной линии (при установлении точных границ повреждения) зачастую расположены кроны поваленных деревьев, которые необходимо разрубать, для достижения требуемой видимости «от столба до столба».
Не смотря на тяжёлые погодные условия и сложность обследуемого участка на первом этапе работ инструментальным способом был обследован ветровал площадью 60 га, на котором будет назначена сплошная санитарная рубка, согласно Акту инструментального лесопатологического обследования, оформленного по Приказу Минприроды России от 16.09.2016 № 480. В результате проведения санитарно-оздоровительного мероприятия будут ликвидированы последствия ветровала и приведение площади в надлежащее санитарное состояние. На месте вырубленного насаждения будут запроектированы лесные культуры.