Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Защита леса

 

Защита леса - самостоятельное целостное учение о методах, технике и организации борьбы с вредными для леса животными и растительными организмами.

А.И. Воронцов, профессор, доктор биологических наук

 

Государственный лесопатологический мониторинг представляет собой систему наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и за происходящими в них процессами и явлениями, а также анализа, оценки и прогноза изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов.Он осуществляется на основании норм лесного законодательства России в целях обеспечения всех участников лесных отношений информацией о защите лесов, причинах их ослабления и гибели. В рамках лесопатологического мониторинга выполняется оценка опасных для леса явлений и процессов природного и антропогенного происхождения. В частности ведётся мониторинг состояния популяций насекомых вредителей леса и развития болезней леса, воздействия на леса неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов, лесных пожаров, диких животных, непатогенных факторов, а также влияния хозяйственной деятельности человека на состояние лесов. Это направление координируется отделом организации лесопатологического мониторинга центрального офиса ФБУ "Рослесозащита". Работы выполняют отделы защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиалов. В труднодоступных районах и районах со сложной лесопатологической обстановкой, работы выполняются экспедиционными партиями центрального офиса и отдельных филиалов.

Государственный лесопатологический мониторинг ведётся с использованием наземных и дистанционных методов.

К наземным методам лесопатологического мониторинга относятся:

- регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов;

- выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов;

- выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов;

- инвентаризация очагов вредных организмов;

- оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов, в том числе по актам лесопатологического обследования;

- экспедиционные обследования.

 К дистанционным методам относятся – дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.

Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов осуществляются на постоянных пунктах наблюдения (ППН), размещённых по территории лесного фонда с учётом выделенных однородных типологических  групп лесных насаждений, сходных по главной породе, доле её участия в составе, группам возраста, полноты и бонитета. 

Лесопатологический мониторинг на постоянных пунктах наблюдения организуется на периодической основе, периодичность и точность наблюдений устанавливаются в соответствии с лесозащитным районированием.

Согласно приказу Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) №1067 от 26.12.2018 «Об установлении лесозащитного районирования в лесах, расположенных на землях лесного фонда, и признании утратившим силу приказа Рослесхоза от 25.04.2017 №179» на всей территории Республики Марий Эл установлена средняя зона лесопатологической угрозы.

Лесозащитное районирование

Определение зоны лесопатологической угрозы осуществлялось с использованием показателя напряжённости лесопатологической обстановки, критериями для расчёта которой являются объёмы проведённых санитарно-оздоровительных мероприятий и мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов, площади очагов вредных организмов, требующих мер борьбы, площади лесных участков, занятых погибшими и повреждёнными лесными насаждениями, а также площади защитных лесов, в том числе особо охраняемых природных территорий.

Результатом регулярных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является оценка динамики их состояния по типологическим группам (стратам) для прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов субъектов Российской Федерации и России в целом. Оценка динамики состояния лесных насаждений проводится путём анализа временных рядов значений доли текущего отпада, доли деревьев II–III категорий санитарного состояния, доли повреждённых деревьев, полученных на ППН.

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проведение лесопатологического мониторинга на постоянном пункте наблюдения

 

Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов осуществляются на маршрутных ходах и пунктах детального надзора в соответствии с планом организации наблюдений за популяциями вредных организмов.

Задачей выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов является оценка численности и распространённости вредителей на начальных стадиях развития очагов и в межвспышечный период, определение момента выхода популяции вредителей из депрессии.

Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов проводятся рекогносцировочными, детальными и феромонными методами на  постоянных маршрутных ходах и пунктах детального надзора, маршрутах рекогносцировочных наблюдений и маршрутах феромонных наблюдений соответственно.

Результаты рекогносцировочных, детальных и феромонных наблюдений используются при составлении прогнозов развития популяций вредителей леса.

 

Детальный надзор за сосновым шелкопрядом в подстилке

 

Детальный надзор за листовёрткой дубовой зелёной на модельных ветвях

 

Феромонный метод наблюдения за стволовыми вредителями

 

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов осуществляются на маршрутных ходах или в отдельных лесотаксационных выделах.

Основной задачей выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является сбор и уточнение информации о санитарном состоянии (степень захламления, усыхания, загрязнения) и (или) лесопатологическом состоянии насаждении (степень повреждения (поражения) вредными организмами) на лесных участках. Полученная информация характеризует лесные участки определённой площади и местоположения.

Результатом выборочных наземных наблюдений является определение средневзвешенной категории санитарного состояния насаждений, размера текущего отпада, степени повреждения (поражения) насаждений и остаточной полноты после уборки деревьев, подлежащих рубке.

По результатам выборочных наземных наблюдений рекомендуются мероприятия по предупреждению распространения вредных организмов, направленные на улучшение санитарного состояния насаждений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием

 

Инвентаризация очагов вредных организмов  проводится на всей территории земель лесного фонда субъекта Российской Федерации.

Задачами инвентаризации очагов вредных организмов являются:

1) ежегодный учёт действующих, вновь выявленных и затухших очагов;

2) прогноз изменения численности вредителей леса и предстоящего объедания насаждений;

3) подготовка данных для составления обоснований проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов.

Инвентаризация очагов вредных организмов осуществляется комплексными камеральными и полевыми методами.

Результаты инвентаризации очагов вредных организмов оформляются в виде реестра лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, отнесённых к карантинным объектам, реестра лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, не отнесённых к карантинным объектам.

Результаты инвентаризации очагов вредных организмов являются основой для проектирования и планирования мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов.

Учёт листовёртки боярышниковой

 

Учёт хруща майского восточного

 

Учёт короеда-типографа

 

Оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов, в том числе по актам лесопатологического обследования осуществляется в целях:

1) ведения базы данных государственного лесопатологического мониторинга;

2) ведения реестра лесных участков, занятых повреждёнными и погибшими лесными насаждениями;

3) ведения реестра лесных участков, на которых рекомендуются мероприятия по защите лесов;

4) определения санитарного и лесопатологического состояния насаждений после проведения мероприятий по защите лесов;

5) определения достоверности прогнозов санитарного и лесопатологического состояния лесов;

6) оценки достоверности данных актов лесопатологических обследований и обоснованности назначения мероприятий по защите лесов;

7) определение классов устойчивости насаждений для подготовки обзоров санитарного и лесопатологического состояния насаждений и прогнозов санитарного и лесопатологического состояния насаждений;

 

Материалы для оценки влияния проведённых мероприятий по защите леса на состояние насаждений собираются в процессе следующих работ:

1) участия в работе комиссий, сформированных уполномоченными органами исполнительной власти;

2) проведения выборочных наземных наблюдений за санитарным и

лесопатологическим состоянием лесов и других элементов государственного лесопатологического мониторинга;

3) оценки информации, содержащихся в актах лесопатологического обследования;

4) проверок заявок органов исполнительной власти на включение (исключение) лесных участков в реестры (из реестров) государственного лесопатологического мониторинга;

5) иных натурных работ, проводимых филиалами ФБУ «Рослесозащита» в рамках бюджетной и внебюджетной деятельности.

Данные оценки влияния проведённых мероприятий по защите лесов на состояние насаждений используются для оценки эффективности мероприятий по защите лесов при проведении проверок исполнения органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченными в области лесных отношений, переданных полномочий по защите лесов.

 

Экспедиционные обследования проводятся с целью определения санитарного и лесопатологического состояния лесов на значительных площадях на труднодоступных территориях, в районах со сложной лесопатологической обстановкой и с наличием очагов массового размножения опасных вредителей леса.

Экспедиционные обследования проектируются по данным дистанционных наблюдений, инвентаризации очагов, оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов, прогнозов развития лесопатологической ситуации, проводимых в рамках государственного лесопатологического мониторинга, и проводятся в соответствии с техническим заданием, утверждённым приказом ФБУ «Рослесозащита».

Экспедиционные обследования проводятся наземным или авиадесантным способом выборочным методом, в их площадь включаются как повреждённые или ослабленные насаждения, так и прилегающие лесные участки.

Итоговые результаты экспедиционных обследований предоставляются по форме и в сроки, утверждённые в техническом задании на выполнение государственного лесопатологического мониторинга.

Экспедиционное обследование в Самарской области в очагах массового размножения вредителей леса

 

Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов осуществляются путём дешифрирования (визуального и автоматизированного) космических снимков и аэрофотоснимков, полученных с применением воздушных судов и беспилотных летательных аппаратов, а также авиалесопатологической таксации лесных насаждений.

Задачей дистанционных наблюдений является выявление изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов, а также предварительное определение границ и площади лесных насаждений, на которых выявлены такие изменения.

Полученные в результате дистанционных наблюдений с использованием аэрокосмических снимков данные (контуры) об изменении санитарного и лесопатологического состояния лесов по возможности совмещаются с наземными наблюдениями за их состоянием в рамках государственного лесопатологического мониторинга с целью верификации.

Результаты дистанционных наблюдений, подтверждённые при верификации, вносятся в реестр лесных участков занятых повреждёнными и погибшими лесными насаждениями, в разрезе лесничеств и лесопарков.

Ветровал 2018 года на территории Волжского лесничества, выявленный по снимкам спутника Sentinel

 

Информация о состоянии лесов, собираемая при осуществлении государственного лесопатологического мониторинга различными способами, обобщается и анализируется с целью комплексной оценки санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений субъектов Российской Федерации и России в целом, составления прогнозов состояния насаждений и подготовки рекомендаций по проведению мероприятий по защите лесов.

Результаты государственного лесопатологического мониторинга собираются и хранятся в виде электронных таблиц в распределённой базе данных, обеспечивающей хранение и периодическое резервное копирование информации, и реестров государственного лесопатологического мониторинга.

 

Программа MAXimfo (выполнение запросов к базе данных)

 

Основными результатами государственного лесопатологического мониторинга являются:

- реестр лесных участков, занятых повреждёнными и погибшими лесными насаждениями;

- реестр лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов;

- реестр лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, отнесённых к карантинным объектам;

- реестр лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, не отнесённых к карантинным объектам;

- реестр лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов;

- прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов;

- обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов по субъектам Российской Федерации и в целом по России.