Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Защита леса

 

Защита леса - самостоятельное целостное учение о методах, технике и организации борьбы с вредными для леса животными и растительными организмами.

А.И. Воронцов, профессор, доктор биологических наук

 

Государственный лесопатологический мониторинг осуществляется на основании норм лесного законодательства России в целях обеспечения всех участников лесных отношений информацией о защите лесов, причинах их ослабления и гибели. В рамках лесопатологического мониторинга выполняется оценка опасных для леса явлений и процессов природного и антропогенного происхождения. В частности ведётся мониторинг состояния популяций опасных видов лесных насекомых и развития болезней леса, а также влияния хозяйственной деятельности на состояние лесов. Это направление координируется отделом организации лесопатологического мониторинга центрального офиса ФБУ "Рослесозащита". Работы выполняют отделы защиты леса и лесопатологического мониторинга филиалов. В труднодоступных районах и районах со сложной лесопатологической обстановкой, работы выполняются экспедиционными партиями центрального офиса и отдельных филиалов.

 
Государственный лесопатологический мониторинг ведётся разными методами, основными из которых являются:
 
регулярные наземные наблюдения за состоянием объектов лесопатологического мониторинга;
дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов;
лесопатологическая таксация;
учёты численности вредителей и развития болезней леса, определение состояния популяций вредителей; 
феромонный надзор;
экспедиционные обследования.
 
 
Регулярные наземные наблюдения за состоянием объектов государственного лесопатологического мониторинга осуществляется на постоянных пробных площадях (ППН) и постоянных маршрутных ходах, размещённых или равномерно по территории лесов, или с учётом выделенных однородных групп (страт) лесных насаждений, сходных по древесным породам, участию главной породы в составе, возрастам, бонитетам, полнотам. 
Лесопатологический мониторинг на пунктах постоянного наблюдения осуществляется в соответствии с лесозащитным районированием, в результате которого на территории республики выделены 2 зоны лесопатологической угрозы и 3 лесозащитных района.
Лесозащитное районирование в Республике Марий Эл составлено на основе государственной и отраслевой статистической отчетности (форм 12-лх, 22-лх, 23-лх, 24-лх, форм 1-7 лесопатологической информации) за последние 20 лет, данных текущих и детальных обследований, сведений о лесных пожарах, данных системы сигнализации о появлении вредителей, болезней и других патологических факторов, санитарных обзоров. Учитывалась в разрезе лесхозов лесопокрытая площадь, породный и возрастной состав насаждений, интенсивность воздействия неблагоприятных факторов, суммарная вредоносность неблагоприятных факторов, бальная оценка вредоносности причин ослабления лесов, объемы санитарно-оздоровительных мероприятий, интенсивность усыхания лесов, доли лесов с нарушенной устойчивостью, экологическая оценка лесов.
1 – лесозащитный район, зона сильной лесопатологической угрозы: Козьмодемьянское участковое лесничество Руткинского лесничества, выделен как единственный представитель лесостепной провинции, где произрастают широколиственные леса. По лесорастительному районированию (Чистяков, Денисов) в него вошли: районы широколиственных лесов волжского нагорного правобережья.
2 – лесозащитный район, зона средней лесопатологической угрозы: в него вошли Волжское, Килемарское, Пригородное, Руткинское, Юринское Алексеевское, Звениговское, Кокшайское, Кужерское, Куярское, Моркинское лесничества, представители юго-западной песчаной низменности и провинции таежной зоны – Южной тайги Низменного Заволжья. По лесорастительному районированию в него вошли сосновые леса заволжской песчаной низменной равнины и елово-лиственных лесов Оршано-Кокшагской волнистой равнины и вся зона хвойно-широколиственных лесов южной части Вятско-Марийского вала. Учебно-опытный лесхоз вошел в состав Куярского лесничества.
3 – лесозащитный район, зона сильной лесопатологической угрозы: Куженерское, Мари-Турекское, Новоторъяльское, Оршанское, Параньгинское, Сернурское, Советское лесничества входящие в провинцию таежной зоны – южной тайги Вятско-Камской возвышенности. По лесорастительному районированию в него вошли: район елово-пихтовых лесов возвышенной части Вятско-Марийского вала и лиственных лесов речных пойм.
 
Карта-схема лесозащитного районирования Республики Марий Эл с действующими ППН (пункт постоянного наблюдения)
 
 
 
Проведение лесопатологического мониторинга на постоянном пункте наблюдения
 
 
Дистанционные наблюдения за санитарным состоянием лесов предусматривают космическую и авиационную съёмку, авиалесопатологическую таксацию лесов (в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов). Дистанционные наблюдения за санитарным состоянием лесов могут представлять собой регулярные выборочные наблюдения, либо специальные обследования в случае возникновения массовых поражений лесов.
 
 
Повреждённые участки леса, выделенные по снимкам спутника Kanopus
 
 
Лесопатологическая таксация. Основной целью лесопатологической таксации является сбор информации о санитарном состоянии лесных участков (степень усыхания, захламления, загрязнения) или их лесопатологическом состоянии (степень повреждения вредными организмами). Полученная информация характеризует участки леса определённой площади и местоположения и служит для проектирования необходимых лесозащитных мероприятий. 
Лесопатологическая таксация осуществляется путем глазомерного распределения пород древостоя по категориям состояния деревьев, а также определения признаков, повреждения деревьев и причин ослабления насаждений в целом.
 
 
Лесопатологическая таксация поврежденных участков леса
 
 
Лесопатологическая таксация в Республике Марий Эл осуществляемая сотрудниками центр защиты леса (инженерами - лесопатологами) ежегодно составляет не менее 15 тысяч гектар.
 
Учёты численности вредителей и развития болезней леса осуществляются при обнаружении признаков массового размножения вредных организмов путём анализа модельных деревьев, ветвей или анализа данных, полученных в результате учёта вредителей в лесной подстилке или в почве.
Учеты численности вредителей на территории республики проводятся за восточным майским хрущом, сосновой совкой, сосновым шелкопрядом, короедом типографом, зеленой дубовой листовёрткой, непарным шелкопрядом на площади не менее 15 тысяч гектар.
 
 
 
Учёт восточного майского хруща
 
 
 
Учет вредителей в лесной подстилке
 
 
 
Учёт короеда-типографа
 
 
 
Феромонный метод учета стволовых вредителей
 
 
Экспедиционные обследования осуществляются в случаях поражения лесов неблагоприятными факторами на значительных площадях для определения санитарного и лесопатологического состояния лесов и причин их ослабления.
Экспедиционные обследования на территории республики до настоящего времени не проводились.
 
Результаты государственного лесопатологического мониторинга хранятся в базе данных лесопатологической информации. 
 
По запросам к базам данных лесопатологической информации (БД ЛПИ) могут быть получены различные документы и отчёты:
 
 -первичные документы, включая карточку лесопатологической таксации, карточку учёта вредителей и болезней леса;
 
-отчёты по формам оперативной информации (ОЛПМ)
 
- отчёты по разовым, специальным запросам. 
 
 
Программа MAXimfo (просмотр карточки лесопатологической таксации)
 
 
Программа MAXimfo (выполнение запросов к базе данных)
 
 
Получателями лесопатологической информации являются: Федеральное агентство лесного хозяйства, Министерство лесного хозяйства Республики Марий Эл, лесопользователи и другие участники лесных отношений.
 
В соответствии с нормами лесного законодательства, материалы лесопатологического мониторинга могут использоваться для планирования мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредителей леса, повышения оперативности санитарно-оздоровительных мероприятий.
 
Специалисты Центра разрабатывают краткосрочный прогноз развития в лесах патологических процессов и явлений, а также возможную оценку их последствий на основе анализа всей полученной информации по лесопатологическому мониторингу.
Ежегодно составляется  «Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда» в котором приводится информация о насаждениях с нарушенной или утраченной биологической устойчивостью, о погибших насаждениях, а также об очагах вредных организмов на территории республики. В «Обзоре санитарного и лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда» по каждому региону дается подробный анализ санитарного и лесопатологического состояния лесов, указываются причины ослабления и гибели лесных насаждений, анализируются факторы, оказывающие влияние на их состояние. Также дается оценка эффективности проведения мероприятий по защите леса по результатам работ, проведенных в рамках лесопатологической таксации,  составляется прогноз лесопатологической ситуации на ближайший год.
«Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда» направляется в ФБУ «Рослесозащита» и в уполномоченные органы управления лесным хозяйством субъектов РФ. Лесопатологическая информация, представленная в «Обзоре санитарного и лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда», доступна для всех участников лесных отношений, природоохранных организаций, учебных заведений, граждан.