Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.06.2021

На территории Куярского лесничества Республики Марий Эл проведены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Марий Эл» проведены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на территории Куярского лесничества.

Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов осуществляется на постоянных пунктах наблюдения, которые представляют собой размерные круговые пробные площади с индивидуальным описанием и маркировкой расположенных на них деревьев. Постоянные пункты наблюдения заложены в наиболее распространённых в лесном фонде типологических группах лесных участков.

Всего в ходе выполненных на территории Куярского лесничества работ были обследованы 18 постоянных пунктов наблюдения, характеризующих типологические группы лесов общей площадью более 145 тыс. га.

Проведённые наблюдения показали, что в средневозрастных средне- и высокополнотных насаждениях с преобладанием в составе сосны и берёзы отмечаются повреждения отдельных деревьев произошедшие под воздействием тяжести снега и льда. В сосновых молодняках зафиксировано поражение побегов сосны, проявляющееся в искривлении и усыхании побегов текущего года. Также на одном из постоянных пунктов наблюдения, характеризующем типологическую группу высокополнотных молодняков с преобладанием в составе сосны, выявлено заселение отдельных деревьев клопом сосновым подкорным в численности, не повлекшей на данный момент образование очага. Кроме того, в спелых и перестойных высокополнотных насаждениях с преобладанием в составе осины установлено поражение отдельных деревьев трутовиком ложным осиновым.

В июне, заключительном месяце второго квартала текущего года, регулярными наземными наблюдениями будут охвачены уже пять лесничеств: Советское, Волжское, Параньгинское, Мари-Турекское и Сернурское, расположенные в центральной, западной и юго-восточной частях Республики Марий Эл. Планируется провести наблюдения на 22 постоянных пунктах наблюдения, характеризующих типологические группы лесов общей площадью более 280 тыс. га. Данные типологические группы представлены насаждениями различных возрастных групп с преобладанием в составе сосны, берёзы и ели.

По результатам регулярных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов будет проведена оценка динамики их состояния по типологическим группам для последующего прогнозирования санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Марий Эл.