Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.06.2021

60 лет службе защиты леса в Республике Марий Эл

Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» начинает свою историю с 5 июня 1961 года, образовавшись на базе Марийской станции по борьбе с вредителями и болезнями (леса) и Лесной почвенно-химической производственной лаборатории.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 июня 1961 года № 696 была создана Марийская станция по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса). Станция обслуживала лесхозы Чувашской, Татарской, Удмуртской, Марийской АССР и Кировской области.

Первое время после организации станции, работа, в основном, сосредотачивалась на решении организационных вопросов: подбора высококвалифицированных специалистов в области лесного хозяйства, приобретения специализированного оборудования и инвентаря, составления и утверждения планов работ, а также установления связи с Управлениями, Министерствами лесного хозяйства и научными организациями.

К концу 1967 года площадь очагов вредителей леса в Республике Марий Эл составила 127,9 тыс. га. Особо опасными вредителями тогда были признаны восточный майский хрущ и сосновый подкорный клоп. Максимальное количество хруща в почве превышало 90 шт. на кв. м., что является отклонением от фонового показателя в десятки раз. Самое обширное усыхание культур от этого вредителя наблюдалось в 60-е годы прошлого столетия. Только за период с 1952 по 1972 года на захрущевлённых площадях было создано 79213 га лесных культур сосны, из которых впоследствии списано 21119 га (26,7%). В первые годы роста культур сосны их гибель происходила в основном от повреждений личинками майского хруща, а в дальнейшем от соснового подкорного клопа.

Начиная с 1967 года сотрудниками Станции постоянно в лесхозах Марийской АССР проводились семинары по вопросам борьбы с указанными вредителями. В 1977 году Станцией разработаны Рекомендации по созданию устойчивых лесных культур сосны в очагах майского хруща и соснового подкорного клопа, которые содержали уточнения по схеме создания лесных культур на захрущевлённых площадях и способы борьбы с сосновым подкорным клопом.

В то время основной задачей станции в Марийской АССР было изучение и уточнение физиологии вредителей, защита лесных культур от негативного воздействия, а также анализ результативности проводимых мер борьбы.

Сейчас Центр защиты леса Республики Марий Эл помимо вопросов, связанных с защитой леса от болезней и вредителей, занимается ведением государственного мониторинга воспроизводства лесов. Насчитывает в своём штате 25 человек, состоит из трёх профильных отделов, обслуживает лесной фонд на территории Республики Марий Эл на площади 1199,1 тыс. га.