Центр защиты леса Республики Марий Эл
регионы России
О насУслугиНовостиНаправления деятельностиСМИ о нас75 лет ПобедыДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.06.2021

Лесопатологи Центра защиты леса Республики Марий Эл окажут помощь в обследовании ветровала в Костромской области

На территории Костромкой области  15-16 мая 2021 года в результате ураганного ветра прошёл ветровал на площади несколько тысячь гектар. Повреждённые сильными ветрами насаждения в основном представлены мягколиственными породами с примесью сосны и ели, а также встречаются приспевающие сосновые насаждения, преимущественно в эксплуатационных лесах.

В виду большой площади повреждения лесов ФБУ «Рослесозащита» консолидировала все силы на устранение последствий ветровала и из числа сотрудников филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» была направлена группа лесопатологов для проведения работ по лесопатологическому обследованию, а также отводу и таксации лесосек.

На первоначальном этапе информационно-аналитический отдел  по космоснимкам установил примерные границы ветровала и бурелома, а также их территориальное размещение, подготовил материалы таксационных описаний и картографические материалы для данных выделов. После чего в пострадавший лес оперативно выдвинулась группа лесопатологов.

Полевые работы в условиях ветровала и бурелома считаются одними из самых трудоёмких и сложных, т.к. доступ ко всей повреждённой части выдела затруднён поваленными деревьями и их буреломными остатками, а на пути визирной линии (при установлении точных границ повреждения) зачастую расположены кроны поваленных деревьев, которые усложняют определение географических координат поворотных точек будущей лесосеки.

Специалистами Центра будет обследована основная часть ветровала в Кадыйском и Островском лесничествах. Все данные будут отображены в акте лесопатологического обследования. В результате санитарно-оздоровительного мероприятия будут ликвидированы последствия ветровала, что приведёт лесную площадь с утраченной устойчивостью в надлежащее санитарное состояние.

Крайне важно оперативно провести разработку ветровала до наступления жары, так как ветровалы могут способствовать быстрому распространению огня, что может создать пожароопасную обстановку в лесах.