Новости
27 декабря 2023

Проанализированы результаты регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

1767

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» были проанализированы результаты выполненных в 2023 году регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, расположенных на землях лесного фонда.
В рамках государственного лесопатологического мониторинга работы по регулярным наземным наблюдениям были проведены на 119 пунктах постоянного наблюдения (далее ППН), характеризующих не менее 80% лесов, общей площадью более 970 тыс. га.
По результатам наблюдений выявлено, что основными причинами ослабления и гибели насаждений в Республике Марий Эл остаются болезни леса, а также неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы.
Поражение болезнями леса отмечено на территории Звениговского, Кокшайского, Куярского, Мари-Турекского, Оршанского, Пригородного, Руткинского, Советского лесничеств преимущественно в спелых и перестойных насаждениях с преобладанием в составе ольхи, берёзы, осины и липы, и представлено трутовиком ложным осиновым, выявленным на 13 ППН, трутовиком настоящим – на 7 ППН, бактериальной водянкой берёзы – на 2 ППН, раком дуба поперечным – на 1 ППН. Помимо усыхания деревьев болезни леса вызывают снижение их устойчивости к другим факторам ослабления, таким как стволовые вредители, шквалистые и ураганные ветра. В насаждениях, поражённых стволовыми гнилями, на 7 ППН выявлены деревья, повреждённые под воздействием шквалистых и ураганных ветров, что ещё раз подчёркивает негативное воздействие болезней леса на санитарное состояние лесов и необходимость наблюдения за развитием заболеваний для своевременного принятия мер по предупреждению их распространения. В спелых и перестойных сосняках в Звениговском, Кокшайском, Куярском и Пригородном лесничествах на 7 ППН установлено поражение отдельных деревьев раком смоляным, а также губкой сосновой. Несмотря на медленную скорость течения обоих заболеваний, поражённые смоляным раком и губкой сосновой ослабленные деревья могут заселяться стволовыми вредителями, которые значительно ускоряют процесс усыхания, кроме того, снижается способность деревьев и насаждения в целом противостоять другим негативным воздействиям, например ураганным ветрам.
Среди неблагоприятных погодных условий преобладали засуха прошлых лет, последствия которой были зафиксированы на 13 ППН в Звениговском, Куярском, Мари-Турекском, Оршанском и Советском лесничествах, а также шквалистые и ураганные ветра текущего года и прошлых лет, воздействия которых отмечены на 8 ППН в Звениговском, Куярском, Мари-Турекском и Руткинском лесничествах. В насаждениях с участием в составе лиственных пород на 3 ППН на территории Куярского и Пригородного лесничеств выявлено повреждение деревьев сильными морозами прошлых лет, проявившееся в образовании трещин на стволах. Морозобойные трещины в стволах часто служат «входными воротами» для болезней, вызывающих дальнейшее ослабление и гибель деревьев. Ещё на 2 ППН в Куярском и Мари-Турекском лесничествах насаждения пострадали от воздействия ожеледи и снеголома прошлых лет.
В средне- и высокополнотных молодняках и средневозрастных насаждениях в Волжском, Звениговском, Кокшайском, Куярском, Мари-Турекском, Оршанском, Руткинском и Советском лесничествах на 24 ППН отмечены процессы внутри- и межвидовой конкуренции.
Кроме того, на территории Мари-Турекского лесничества на 6 ППН насаждения с преобладанием в составе липы подверглись объеданию в слабой степени листовёрткой боярышниковой.
Выявление факторов, негативно воздействующих на состояние лесов, на ППН говорит о том, что подобными факторами негативного воздействия могут быть охвачены и другие насаждения, входящие в ту же типологическую группу, что и ППН. Чтобы не допустить ухудшения санитарного и лесопатологического состояния лесов, необходимо больше внимания уделять состоянию насаждений, входящих в соответствующие типологические группы.
Данные, полученные в ходе регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, будут использованы для оценки динамики состояния насаждений и учтены при составлении обзора и прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов, расположенных на землях лесного фонда.