Новости
25 октября 2023

23 октября завершился вегетационный период в Республике Марий Эл

1807

Вегетационный период – это время года, в течение которого растение активно растет и развивается. Длительность вегетационного периода определяется климатическими факторами и разнится год от года. Сведения о продолжительности периодов вегетации определяются исключительно опытным путем. Основным показателем является начало сезонной дехромации, а также среднесуточная температура.
При проведении работ по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям вегетационный период имеет значение при определении санитарного состояния лиственных насаждений. Санитарное состояние дерева определяется по кроне, следовательно, после того как часть листьев желтеет и опадает под воздействием, в том числе и климатических факторов, обследовать лиственные насаждения запрещено. Это и определяет окончание вегетационного периода.
В результате совместного решения между Филиалом ФБУ "Рослесозащита"-"ЦЗЛ Республики Марий Эл" и Минприродой Республики Марий Эл 23 октября окончен вегетационный период, а вместе с ним и время, когда можно проводить работы по определению санитарного состояния в лиственных насаждениях. Окончание вегетационного периода определяется осенью в зависимости от начала сезонной дехромации (изменения цвета листьев), а также от даты перехода среднесуточной температуры воздуха менее 10°С в долгосрочном периоде. Однако на хвойные насаждения этот запрет не распространяется - определяют их санитарное состояние по кроне и зимой, а значит, проведение лесопатологических обследований не приостанавливается.
Таким образом, в лесном фонде на территории Республики Марий Эл срок проведения лесопатологических обследований в лиственных насаждениях в 2023 году заканчивается 23 октября.