Новости
8 февраля 2024

АКТУАЛИЗИРУЕМ РЕЕСТРЫ ГЛПМ

611

Специалисты информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» продолжают обработку актов лесопатологических обследований, поступающих от Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл с целью недопущения внесения недостоверной информации, указанной в актах ЛПО, в реестры государственного лесопатологического мониторинга.
За январь месяц 2024 года на сайте Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл было размещено 60 актов лесопатологического обследования, оформленные на лесные участки, расположенные в Кокшайском и Пригородном лесничествах. По данным государственного лесопатологического мониторинга за январь 2024 года, лесопатологические обследования проведены на площади 65,3 га, на территории 2-х лесничеств: из них назначено сплошных санитарных рубок на площади 12,7 га, выборочных санитарных рубок на площади 52,6 га. Основная причина повреждения насаждений воздействие сильных и шквалистых ветров 2023 года. При этом санитарно-оздоровительные мероприятия с начала года не проводились. Следует отметить, что согласно действующему законодательству в лесных насаждениях, поврежденных ветрами (ветровал, бурелом) и верховыми пожарами, лесопатологические обследования проводятся в течение года, вне зависимости от вегетационного периода.
Проверка данных актов лесопатологических обследований проходит в несколько этапов. В документах не должно быть фактических и логических ошибок, анализируется необходимость и обоснованность назначения мероприятий, соответствие лесному законодательству. Информация о повреждении должна быть подтверждена дистанционными методами наблюдений (при возможности фиксации типа повреждений), а также соответствовать данным государственного лесопатологического мониторинга.
Кроме того, участки в которых назначались санитарно-оздоровительные мероприятия, проверяются на достоверность с использованием технологий дистанционного зонирования Земли, т. е. по космическим снимкам. Обработка данных актов лесопатологических обследований имеет очень важное значение, так как она позволяет не допустить внесения недостоверной информации в реестры государственного лесопатологического мониторинга. По результатам ЛПО, назначаются соответствующие мероприятия по предупреждению распространения вредных организмов.