Новости
30 мая 2022

Актуализируем реестры Государственного лесопатологического мониторинга

803

Специалисты информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» продолжают обработку актов лесопатологических обследований, поступающих от Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл с целью недопущения внесения недостоверной информации, указанной в актах ЛПО, в реестры государственного лесопатологического мониторинга.
С начала года на сайте Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл размещено 102 акта лесопатологического обследования, оформленные на лесные участки, расположенные в Алексеевском, Кокшайском, Куженерском, Куярском и Пригородном лесничествах.
Согласно лесного плана лесопатологические обследования на 2022 год запланированы в объеме 7,6 тыс.га во всех 18 лесничествах (данные приведены по форме 1-субвенция на 2022 год). По данным государственного лесопатологического мониторинга за январь-май 2022 года, лесопатологические обследования проведены на площади 335 га., на территории 5 лесничеств. При этом, санитарно-оздоровительные мероприятия с начала года проведены на площади 293,6 га, из них: сплошные санитарные рубки – 102,1 га; выборочные санитарные рубки – 178,6 га; прочие рубки – 12,9 га.
Проверка данных актов лесопатологических обследований проходит в несколько этапов. В документах не должно быть фактических и логических ошибок, анализируется необходимость и обоснованность назначения мероприятий, соответствие лесному законодательству. Информация о повреждении должна быть подтверждена дистанционными методами наблюдений (при возможности фиксации типа повреждений), а также соответствовать данным государственного лесопатологического мониторинга. Кроме того, участки сплошных рубок площадью более 3 га, в информационно-аналитическом отделе проверяются на достоверность с использованием технологий дистанционного зонирования Земли, т. е. по космическим снимкам.
Обработка данных актов лесопатологических обследований имеет очень важное значение, так как она позволяет не допустить внесения недостоверной информации в реестры государственного лесопатологического мониторинга.
По результатам ЛПО, назначаются соответствующие мероприятия по предупреждению распространения вредных организмов.